14 декабря 2018 21:46
фото: https://vk.com/privzd

Открыли карты

Активисты Приволжской железной дороги написали Географический диктант

В воскресенье, 11 ноября, жители нашей страны и зарубежья писали Географический диктант. Масштабная просветительская акция, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным, проводится Русским географическим обществом в четвёртый раз.
Количество желающих проверить свои школьные, вузовские и приобретённые самостоятельно знания неуклонно растёт. Если в 2016-м мероприятие поддержали порядка 187 тыс. человек, то в 2017-м – уже свыше 260 тыс. В этом году участвовать в акции можно было очно и заочно – на сайте проекта. Как и прежде, задания предлагались в четырёх вариантах: два из них – для жителей России, и по одному – для представителей зарубежных стран и онлайн-версии. По степени сложности они были идентичны. 

В отличие от предыдущих, диктант 2018 года состоял из двух частей, в каждую из которых вошли 15 вопросов. Задания можно назвать упрощёнными, рассчитанными на сообразительность и логику. По утверждению организаторов мероприятия, интеллектуальное соревнование должно было больше походить на викторину, а не на экзаменационный тест. Оценить это новшество решили активисты Приволжской магистрали. 

– Географический диктант я писал впервые, – говорит специалист дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало. – На мероприятие пошёл с коллегами. Было интересно проверить прочность знаний, основная часть которых получена в школьные и студенческие годы. Освежать их в памяти, листая энциклопедии и атласы, намеренно не стал. И волнения не испытывал ни до, ни во время диктанта. Не экзамен же сдавал.

Аудитория была преимущественно молодёжная, всего порядка 200 человек.

Саратовцы писали диктант на площадке исторического парка «Россия – Моя история». Участники отмечают хорошую организацию мероприятия.

– Сначала прошли регистрацию, нам выдали ручки, бланки. Затем ознакомили с ходом и условиями тестирования, – продолжает Михаил Быкало. – Задания выводились на большой экран, ко многим из них давались варианты ответов. Вопросы, на мой взгляд, были достаточно сложные. Некоторые у меня вызвали затруднения. Так, по окончании диктанта я сразу же разыскал заинтересовавшую информацию, чтобы удостовериться в правильности своих догадок. Думаю, написал на твёрдую четвёрку. Мероприятие понравилось. Побольше бы таких. 

Михаил выразил желание поучаствовать в Географическом диктанте в следующем году. В этом его поддержала электромонтёр Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Татьяна Киякина. 

– Я тоже не открывала учебники перед диктантом, – признаётся сотрудница ШЧ-6. – Тем интереснее было отвечать на вопросы: иногда на помощь приходила логика, но в большинстве случаев выручали знания и предлагаемые варианты. Были задания, которые вызывали сомнения. Но рассчитываю, что с ними я справилась успешно. Будучи оптимистом, оцениваю свой результат на положительную оценку. В любом случае это мероприятие стимулировало к тому, чтобы освежить в памяти полезную информацию. 

Результаты международной просветительской акции будут опубликованы на сайте 30 ноября. Участники получат две оценки – за каждую часть диктанта. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30