10 декабря 2018 22:32
фото: Глеб Хрусталёв

Максивнимание к микротравмам

На Приволжской магистрали состоялось заключительное в этом году заседание регионального комитета по безопасности производственных процессов.
Участники мероприятия подвели промежуточные итоги работы 25 инженерно-врачебных бригад. С января по сентябрь они организовали 125 заседаний, в рамках которых приняли 580 решений. Большая часть – 90% – уже выполнена. Итогом 230 проверок стали 300 замечаний, из них 273 устранены. 

Соблюдению условий труда были посвящены около 200 рейдов, в ходе которых обнаружено 90 нарушений. Нарекания в большинстве случаев вызваны недостатками в освещении, кондиционировании и вентиляции рабочих мест. Порядка 150 недочётов выявлено при контроле обеспеченности работников спецодеждой, спецобувью и прочими средствами индивидуальной защиты. В частности, сотрудники Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава и представители путевого комплекса исполняли должностные обязанности без применения сигнальных жилетов и защитных касок. 

В ходе 90 проверок оценивалось состояние санитарно-быто-вых помещений. Инженерно-врачебные бригады не оставили без внимания мусор и разбросанные инструменты на предприятиях у движенцев и в ИВЦ. Также были выявлены нарушения в работе систем водоснабжения и в оснащении душевых на предприятиях путевого, вагонного и энергетического хозяйств. Условия питания стали предметом 80 рейдов инженерно-врачеб-ных бригад. Замечания касались обеспечения горячим питанием при работе на «окнах». Работники Приволжской дирекции по ремонту пути высказали претензии, связанные с качеством приготовления блюд. На некоторых предприятиях оставляло желать лучшего состояние комнат приёма пищи.

В ряде аспектов инспектирующие не выявили ни одного нарушения. К ним относятся соблюдение режима труда и отдыха работников и соблюдение больничного режима. Помимо этого не дала положительного результата ни одна из 99798 проверок работников на состояние алкогольного опьянения.

– Статистика радует, но это не означает, что можно расслабляться, – отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Валерий Буковец. 

Ещё одной темой совещания стало выполнение программы по улучшению условий и охраны труда. По итогам девяти месяцев оно составило 110%. Плановых показателей достигли все дирекции, кроме Приволжской дирекции инфраструктуры. Здесь результат равняется 88% от намеченного значения.

Также участники совещания обсудили динамику получения работниками магистрали микротравм. За первые три квартала на полигоне дороги зарегистрировано 116 случаев микротравмирования. Это на 22 больше, чем за аналогичный период прошлого года. По статистике в двух случаях из трёх причиной стало нарушение сотрудником установленных требований. Каждая пятая микротравма – следствие нарушений порядка организации работ. Личная неосторожность повлекла за собой 13% инцидентов. 

– Технику восстановить можно, а вот здоровье и жизнь нет. Так что вопросам охраны труда при производстве работ необходимо уделять повышенное внимание, – подчеркнул Валерий Буковец.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30