21 ноября 2018 11:31
фото: https://vk.com/privzd

Мир – на ощупь

Работники Приволжской магистрали создают книги для слепых детей

Есть в календаре дата – Международный день слепых. Он отмечается 13 ноября и призван обратить внимание на людей, потерявших зрение и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  
Не остаются в стороне от их проблем и железнодорожники. Уже не первый год молодые активисты создают книги для слабовидящих и слепых детей.

О возможности помочь ребятам с особенностями сотрудницы Приволжского регионального центра обслуживания узнали благодаря проекту Желдоручёта «Главная книга жизни». С выбором произведения – сказкой «Колобок» – определились быстро. Сюжет сохранён в мельчайших деталях и отражён на пяти разворотах. За счёт использования природных, декоративных и подручных материалов встречи главного героя с зайцем, волком, медведем и лисой получились «оживлёнными». Тем самым была достигнута намеченная цель: не только передать содержание, но и дать детям возможность прочувствовать сказочный мир с помощью осязания. Книгу подарили Московской библиотеке для слепых. После команда уже опытных издателей-железно-дорожников продолжила совершенствовать свои навыки. 

– Вместе с коллегами мы взялись за пособие по математике. Версию для слабовидящих и незрячих детей назвали «Весёлый счёт», – рассказывает ведущий бухгалтер организации Юлия Ковальская. – Наша команда из семи человек разделилась на группы. Одни выступали идейными вдохновителями, другие – оформителями. 

Создание тактильной книги – труд кропотливый. Сначала девушки разработали задания и упражнения, которые разместят на страницах, подобрали материалы для объёмного декупажа. Затем приступили к реализации задумки. На это потребовалось более трёх месяцев. 

– Каким представляется окружающий мир слепому ребёнку, говорить трудно. Но мы можем помочь ему сформировать мнение о многих вещах, – делится собеседница. – Так, в нашем пособии по математике цифры выполнены из дерева, чтобы дети могли определить, как они пишутся. А для понимания их содержания придумали задания с использованием съёмных материалов.  

Упражнения неоднократно корректировались с учётом специфики сырья. Разно-образие фактуры для слепых и слабовидящих детей важно не менее, чем соразмерность фигурок. Кроме прочего, книга, по задумке авторов, должна была получиться мягкой и приятной на ощупь, небольшой по формату, но содержательной и интересной. «Весёлый счёт» презентовали в Саратовской областной библиотеке для слепых.  

– Когда мальчик лет десяти, инвалид по зрению, начал изучать его кончиками пальцев, мы поняли, что трудились не зря, – говорит Юлия. 

Книга вышла лёгкая и компактная: из-за поролоновой обложки получилась чуть больше формата А4. 

– Проект не из дешёвых, но там, где речь идёт о помощи больным детям, говорить о вложенных средствах неуместно, – констатирует Юлия Ковальская.  

Активисты продолжают сотрудничать с Саратовской областной библиотекой для слепых. В этом году девушки приняли участие в акции «Читаем вслух». Представители разных профессий и возраста озвучили для лишённых зрения детей отрывки из произведений Ивана Тургенева. Аудитория с интересом слушала, как литературные герои и сам автор «говорили» с ними, играя интонациями и тембром голоса. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30