14 декабря 2018 08:46
фото: Глеб Хрусталёв

Мастера показали класс

Сотрудники Саратовского ИВЦ стали участниками Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2018

Программист Саратовского информационно-вычислительного центра Юрий Малышев участвовал в Национальном чемпионате WorldSkills в компетенции «Сетевое и системное администрирование» уже в четвёртый раз. В 2015-м он ездил на соревнование в качестве конкурсанта, в последующие годы – в роли эксперта. Для электроника Степана Пчелинцева прошедший чемпионат стал первым. Мероприятие, как и прежде, состоялось в Екатеринбурге.
На подготовку у саратовцев было около месяца. Для тренировок использовались виртуальные стенды, оставшиеся после проведения отборочного этапа, в котором за право представить железнодорожников на всероссийском состязании боролись претенденты из разных ИВЦ.

– Мы с Юрием после работы разбирали кейсы, рассматривали задания прошлых чемпионатов, – рассказал Степан Пчелинцев.

В компетенции «Сетевое и системное администрирование» в борьбу за победу вступили 15 человек. Соревнование длилось четыре дня. В каждый отрабатывался отдельный модуль. Темы трёх были известны заранее, и участники могли подготовиться к ним. Однако накануне старта чемпионата эксперты, сохранив суть заданий, внесли в них существенные изменения. 

Первые два модуля посвящались знанию операционных систем Windows и Linux. Участникам предлагалось с помощью определённого набора технологий настроить различные сервисы. К примеру, организовать работу почтового сервера, обеспечить взаимодействие между хостами. Третий проводился с использованием сетевого оборудования Cisco. Каждому конкурсанту нужно было подключить удалённый офис к внутренней сети, настроить IP-телефонию и многое другое.

Содержание четвёртого модуля до последнего держалось в секрете. Его знали лишь организаторы чемпионата. Конкурсантам предстояло выявить неисправности и найти пути их устранения в виртуальной инфраструктуре серверов под управлением Windows, Linux и сетевого оборудования. 

– Участники работали в CRM-системе и получали виртуальные обращения, в которых излагались те или иные проблемы. К примеру, пользователь не может войти на своё рабочее место или попасть на сайт компании, а у администратора нет доступа к серверу. Требовалось проанализировать ситуацию и устранить неполадки, – пояснил Юрий Малышев. 

На выполнение заданий в рамках одного модуля предоставлялось пять часов. Перед тем как приступить к работе, все электронные устройства, будь то смартфон, часы или браслет, участники сдавали экспертам. Не было и выхода в Интернет. По окончании отведённого времени эксперты-компатриоты оценивали объём успешно выполненных заданий и начисляли баллы.
– Участие в чемпионате потребовало немало сил. Нам не запрещалось покидать рабочее место, при этом потерянное время не компенсировалось. Но с учётом объёма и сложности заданий и мысли не возникало воспользоваться данной возможностью, – поделился Степан Пчелинцев.

Стать призёром саратовцу не удалось, однако назвать поездку в Екатеринбург безрезультатной нельзя.

– Было интересно побывать на таком масштабном мероприятии, пообщаться с сотрудниками других компаний и понаблюдать за соревнованиями в разных компетенциях. Да и сам процесс подготовки к чемпионату способствовал развитию профессиональных навыков и изучению новых технологий. Полученный опыт постараюсь передать коллегам, которые будут представлять «РЖД» на этом соревновании в следующем году, и тогда, надеюсь, победа уже будет за нами! – отметил Степан Пчелинцев.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30