19 января 2019 11:09
фото: Любовь Каретникова

Убежища получили оценку

На Приволжской магистрали подвели итоги смотра-конкурса защитных сооружений гражданской обороны. Они предназначены для укрытия работников станций при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Лучшими признаны объекты из Волгограда и Саратова.
Ежегодное мероприятие проводилось с 1 августа по 12 октября. По словам и.о. начальника специальной службы Приволжской железной дороги Игоря Комушенко, смотр-конкурс направлен на сохранение имеющегося фонда защитных сооружений ГО, обеспечение требуемых условий их содержания и эксплуатации, поддержание в постоянной готовности к использованию по предназначению. 

На первом этапе территориальные комиссии оценили 24 объекта в границах дороги. Лучшими стали два сооружения из Астраханского и по три – из Волгоградского и Саратовского регионов. Затем дорожная комиссия определила тройку лидеров, набравших наибольшее количество баллов. Учитывался уровень готовности объектов к приёму укрываемых, в том числе их герметичность, исправность систем вентиляции, канализации, водоснабжения, электроснабжения, укомплектованность инженерным оборудованием.

За отличное содержание и поддержание в готовности к приёму укрываемых третье место присуждено защитному сооружению № 249 на станции Волгоград-2. Оно вмещает 100 человек и оснащено всем необходимым для жизнеобеспечения во время чрезвычайной ситуации. В надлежащем состоянии объект содержат работники Волгоградской дистанции пути – оператор дефектоскопной тележки Денис Пустов и наладчик Юрий Марусев. В обслуживающем звене они выполняют функции слесарей. Возглавляет его старший контролёр Дмитрий Забелинский. 

– С марта текущего года мы произвели замену гермоклапана и регулировку клапана избыточного давления вентиляции, обновили стрелки направления, покрасили ставни, трубы и двери. Работники Волгоградской дистанции гражданских сооружений отремонтировали вход в защитное сооружение, – сообщил Дмитрий Забелинский.

Звено участвует в тактико-специальных учениях. Они состоялись в марте, мае и октябре. В ходе них ЗС ГОприводилось в готовность для приёма укрываемых.

На втором месте по сумме баллов оказалось защитное сооружение № 407, расположенное на станции Анисовка. Во время чрезвычайной ситуации в нём могут найти убежище до 150 железнодорожников. 

– В прошлом году был проведён капитальный ремонт объекта, в том числе малярные и штукатурные работы. Заменены напольная плитка, электропроводка, двери, уплотнители, установлены новые баки для питьевой воды и сантехника, – рассказал начальник Анисовского участка Саратовской дистанции гражданских сооружений Владимир Соколов.

>Окончание |2

Любовь Каретникова