20 ноября 2018 01:42
фото: Денис Селивёров

Тяжёлое увлечение хрупкой студентки

В числе студентов Саратовского техникума железнодорожного транспорта есть кандидаты в мастера спорта, призёры чемпионатов области и страны. Самый знаменитый выпускник последних лет – чемпион Восточной Европы по пауэрлифтингу Размик Худунц. Хорошая спортивная база становится весомым аргументом для подростков, выбирающих для учёбы СТЖТ.
Открытием нынешнего года стала первокурсница Вероника Носик. Студенты и преподаватели, затаив дыхание, наблюдали, как она ловко жонглировала пудовой гирей на недавних техникумовских соревнованиях. После выступления поражённые сверстники окружили силачку. Всех интересовало, откуда у девушки такие способности.

Оказалось, Вероника – спорт-смен со стажем. Несмотря на юный возраст, она неоднократный победитель и призёр соревнований по пауэрлифтингу и гиревому спорту. К тому же с детства занималась лёгкой атлетикой в городе Стародубе Брянской области.

– Четыре года назад после тренировки я зашла за подругой в тренажёрный зал. Но она ещё не освободилась. Я решила подождать и, пользуясь случаем, пробежаться на беговой дорожке, попрыгать через скакалку, – вспоминает студентка.

На девушку со спортивным телосложением, с интересом наблюдавшую за тренировкой атлетов, обратил внимание тренер Николай Кобозев. Опытный наставник предложил ей попробовать выполнить простое упражнение с восьмикилограммовой гирей. Вероника технично справилась с заданием. Вид спорта ей понравился, и она решила заняться им всерьёз. Последовали упорные тренировки три раза в неделю. Вскоре появились и первые успехи. Вероника поставила цель – стать чемпионкой. В 2017 и 2018 годах она выиграла все городские и областные соревнования. На одном из них девушка за десять минут подняла гирю весом 16 кг 117 раз. Ей был присвоен первый взрослый разряд.

– Моя цель – выполнить норматив кандидата в мастера спорта и, конечно же, поучаствовать во всероссийских соревнованиях, – делится Вероника. – Однако в родном Стародубе таких возможностей у меня не было.

Девушка признаётся, что, помимо спорта, её всегда привлекали профессии, связанные с транспортом. Когда она узнала от родственников, проживающих в Саратове, что в городе есть железнодорожный техникум с современным тренажёрным залом, а рядом с ним большой Дворец спорта с интересующей её секцией, задумалась о переезде в столицу Поволжья. К тому же родной дядя рассказал, что руководство Приволжской магистрали проводит много спортивных мероприятий, создаёт условия для увлечения сотрудников здоровым образом жизни. Все это вдохновило девушку собрать чемоданы и отправиться в Саратов. Выпускница Стародубского казачьего кадетского корпуса поступила в СТЖТ.

Несмотря на занятия мужским видом спорта, Вероника – женственная и хрупкая. В прошлом году завоевала корону «Краса Стародубья». Члены жюри единогласно назвали Носик самой обаятельной и привлекательной девушкой города. 

– Активная жизнь для меня привычна, – говорит Вероника.

Будущая железнодорожница уверена: впереди её ждут новые спортивные победы и профессиональные достижения. Для этого она старательно изучает спецдисциплины по направлению «Организация перевозок и управление на транспорте» и тренируется. 

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30