17 ноября 2018 11:35

Цифровое обучение

Верхнебаскунчакскую дистанцию пути укомплектовали двадцатью новыми компьютерами. Теперь технический класс предприятия полностью оснащён цифровой техникой.
– Раньше в кабинете компьютерами было оборудовано четыре рабочих места. Поэтому, к примеру, тестирование в программе КАСКОР сотрудники проходили по очереди, – рассказал начальник Верхнебаскунчакской дистанции пути Сергей Старцев. – Сегодня можно вызывать для аттестации и испытаний одновременно до 20 работников.

Новая техника отвечает высоким системным требованиям.

– Прежние компьютеры морально устарели. Их было недостаточно для проведения аттестации и ежемесячного технического обучения, поскольку у нас 166 монтёров пути, 16 бригадиров, 13 дорожных мастеров, 12 контролёров и четыре начальника участка, – пояснила специалист предприятия по управлению персоналом Мадина Умурзакова. – Сейчас наши возможности расширятся: мы планируем массово приглашать работников на техучёбу и аттестацию.

По словам Мадины Анатольевны, благодаря поступлению персональных компьютеров на предприятии удастся наладить систему дистанционного обучения. 

– Я как внешний администратор смогу контролировать этот процесс и процент освоения учебного материала, – отметила специалист. – Помимо СДО, работники проходят ЕКТ – единое корпоративное тестирование. У нас также имеются обучающие программы «Железнодорожный путь» и «Тест-П» – автоматизированная система испытаний работников путевого хозяйства по ПТЭ и инструкциям. Словом, возможности подачи обучающего материала и контроля за его усвоением в виде тестирования значительно расширяются при наличии достаточного количества персональных компьютеров в техклассе.

Использование ПК для просмотра обучающих видеофильмов по безопасности и аналитических данных особенно актуально для молодых сотрудников. 

– Цифровой формат, где всё визуализировано, молодёжь воспринимает лучше, чем, скажем, чтение книг и документов, – подчеркнул Сергей Сергеевич. 

– На занятия в дистанцию мы приезжаем минимум раз в месяц, – сообщил мастер 4-го линейного участка Иван Кравцов. – Компьютеры, что раньше стояли в техническом классе, долго загружались и не поддерживали формат последнего поколения. Поэтому тратилось много времени на ожидание и вспомогательные операции, а не на само тестирование. Теперь, надеемся, качество обучения улучшится, а время, которое мы уделяем учёбе, будет расходоваться эффективнее. 

По словам главного инженера ПЧ-2 Арсена Чадаева, кроме двадцати ПК для техкласса, предприятием получены ещё четыре единицы компьютерной техники. 

– Сейчас машины настраивают в ИВЦ. Тремя оснастим инженерно-технический персонал, а один компьютер планируем использовать для обработки цифровых файлов с видеоматериалами, полученными с мобильных средств диагностики вагонов – путеизмерителей и вагонных дефектоскопов, – уточнил Арсен Валидович. – Расшифровку будет выполнять старший контролёр. Сбор точных сведений также послужит обеспечению безопасности движения поездов.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31