19 ноября 2018 12:51
фото: Глеб Хрусталёв

Соблюдение правил сохранит жизнь

За первые девять месяцев 2018-го на Приволжской железной дороге сократилось количество случаев травмирования граждан в зоне движения поездов.
Если за период с января по сентябрь в прошлом году было зафиксировано 42 события, то в аналогичном периоде текущего – 35. Во всех причина получения травм одна и та же – хождение по путям в неустановленном месте. Согласно статистике, свыше 60% инцидентов происходит на перегонах. Станционные пути становятся местом трагедий более чем в трети от общего числа случаев. Среди людей, находившихся в пределах пассажирских платформ, в обозначенный период пострадавших не было. Годом ранее травмы на них получили шесть человек. В границах пешеходных переходов обходится без происшествий второй год подряд.

– Наибольшее снижение непроизводственного травматизма мы отмечаем в Волгоградском регионе Приволжской магистрали. В 2017-м с января по сентябрь там произошло 17 случаев. В этом году показатель уменьшился до 12. Если говорить про Саратовский и Астраханский регионы, то здесь показатели непроизводственного травматизма примерно соответствуют прошлогодним значениям, – отметил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин.

Количество трагедий со смертельным исходом в сравнении с минувшим годом в целом по полигону сократилось. Этот результат обеспечен за счёт показателей Волгоградского и Астраханского регионов. В Саратовском с начала года погибли шесть человек. В 2017-м смертельные травмы в зоне движения поездов получили четверо граждан.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что число людей, травмированных, будучи в нетрезвом виде, в этом году возросло по полигону дороге вдвое – с семи до четырнадцати. В Саратовском регионе показатель увеличился в полтора раза, в Волгоградском – в шесть.

Положительным моментом стало отсутствие в списке пострадавших несовершеннолетних. На Приволжской магистрали проводится большая работа по профилактике травматизма среди детей и подростков.

– С начала года организовано свыше 450 лекций. На них учащимся рассказывали о правилах поведения вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры. Охват составил порядка 12 тыс. мальчишек и девчонок. В ходе занятий ребятам показывали тематические мультфильмы и раздавали красочные буклеты, содержащие информацию о том, какие опасности подстерегают на железной дороге и как от них уберечься, – сообщил Андрей Ивенин.

Для предупреждения случаев травмирования на Приволжской магистрали проводятся и технические мероприятия. С января по сентябрь полностью выполнен план по текущему ремонту пешеходных переходов. На пассажирских платформах установлены предупреждающие знаки, плакаты и нанесены полосы безопасности.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31