12 декабря 2018 13:55
фото: Личный архив

Вторая молодость

Ветеран-железнодорожник Анатолий Суслов уверяет: на пенсии жизнь может и должна быть интересной. И его пример – яркое тому подтверждение.  
Ещё в юности наш герой проявлял интерес к творчеству. С возрастом он открыл и развил в себе много талантов. 

В канун Дня пожилого человека у артистов театральной студии «Ариза» многопрофильного социального центра «Содействие» состоялась премьера в санатории «Здравушка». В нескольких миниатюрах главные роли исполнил 75-летний Анатолий Зиновьевич. Его день расписан по минутам: любимая дача, домашние дела, репетиции, занятия творчеством, театральные премьеры. По мнению ветерана, на пенсии у человека появляется самый ценный ресурс – время, а сил и желания людям элегантного возраста не занимать.   

Родился наш герой в селе Сунжи, что в Северной Осетии. Однажды студент железнодорожного училища в Орджоникидзе, ныне – Владикавказ, Анатолий катался с друзьями на лодке. Он был на вёслах, а его приятель развлекал спутницу пением. Увидев, какое это произвело на девушку впечатление, Анатолий тоже решил разучить эстрадные песни. Уходя на трёхгодичную службу в Вооружённые силы, парень знал наизусть уже 105 песен. Но в армии оказалось, что вокал не единственный талант молодого человека. Там он впервые прикоснулся к актёрскому мастерству – сыграл в театральной сценке на армейскую тему. 

Пенсионер признаётся: всю жизнь он был очень занят. Сначала училище, потом институт, завод, армия, железная дорога. Стальной магистрали Суслов посвятил 30 лет. Трудился инженером по охране труда в НГЧ, в грузовом отделе Астраханского отделения. На пенсию уходил с должности инспектора по подъездным путям. И на заслуженном отдыхе астраханец не сбавил темпа жизни. Кроме дачных и домашних забот, он реализует себя в театральной студии.  Настоящим актёрским бенефисом для Суслова стало его 75-летие. На празднике, организованном по этому случаю, он пел и играл миниатюры. 
– Рыбалку я не люблю. Бездеятельность меня угнетает, – признаётся пенсионер. – То ли дело – сад-огород! Приедешь туда, возьмёшь в руки инструмент, и давай работать. Жизнь – это движение!


Екатерина Геннадьева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31