14 декабря 2018 04:29
фото: Личный архив

Вышли на субботник

Сотрудники предприятий Саратовского региона приобщились к Всероссийской экологической акции

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрий Соколов объявил благодарность железнодорожникам за активное участие во Всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны».
Мероприятие проводилось более чем в тысяче муниципалитетов по всей стране. 

– Мы призывали неравнодушных граждан присоединиться к нам и принять участие в этой масштабной акции. Надеемся, что она будет проходить регулярно – минимум два раза в год: осенью и весной, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. 

Благодаря общественникам на «Интерактивной карте свалок» появилось свыше 21,5 тыс. объектов. Из них удалось ликвидировать 9544. Уборкой одной 20 сентября занимались саратовские железнодорожники совместно с сотрудниками дорожного Центра охраны окружающей среды (НЦОП).

– Представители Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области предложили присоединиться к «Генеральной уборке страны», – пояснил начальник НЦОП Андрей Кайнелайнен. – Руководство Саратовского региона дороги поддержало инициативу, позаботилось о выделении инвентаря и техники.

За несколько дней до начала акции группа железнодорожных экологов отправилась на разведку, чтобы оценить объём предстоящих работ. 

– Активисты ОНФ прислали нам GPS-координаты несанкционированной свалки. Она располагалась в конце улицы Моторная, что в частном секторе на окраине Комсомольского посёлка. По нашему мнению, мусор накапливался там на протяжении двух-трёх лет, – сообщил инженер дорожной производственно-экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Дмитрий Штана. – За это время скопился астрономический объём отходов. Мы его сфотографировали и определили необходимое количество людей для уборки. 

По словам Дмитрия, если бы железнодорожники не откликнулись, то скоро свалка достигла бы полосы отвода. Тогда компания ОАО «РЖД» могла бы столкнуться со штрафными санкциями за ненадлежащее содержание территории. И это несмотря на то, что твёрдые бытовые отходы выбрасывали не сотрудники магистрали, а жильцы частного сектора. Об этом свидетельствовал характер мусора: в основном пакеты с бутылками и пищевыми отходами.  

Труженики Саратовского региона решили объединиться и остановить наступление свалки на полосу отвода. К акции присоединились сотрудники 14 структурных подразделений. Представители Саратовской дистанции пути раздали необходимый инвентарь, провели инструктаж по технике безопасности и выделили сигналистов. Это было необходимо, так как неподалёку от места уборки ходили поезда. О предоставлении автобуса для перевозки людей и двух самосвалов для вывоза мусора позаботились сотрудники Дорожного административно-хозяйственного центра. На место также пригнали экскаватор «Кировец».

Железнодорожники и техника работали целый день. В результате они очистили 1000 квадратных метров территории от 60 кубометров мусора. Два самосвала вывозили его в три приёма. 

Сегодня на окраине частного сектора чистота и порядок. Но надолго ли? Ведь никто не может гарантировать, что на следующий год на месте ликвидированной мусорки не образуется новая куча отходов. Ведь железнодорожники справились только с последствиями, а первопричины остались нерешёнными. А именно отсутствие специализированных площадок для сбора отходов и организация вывоза мусора. Обустройством территории должны заниматься представители муниципалитета. Однако у них всё упирается в нехватку бюджетных средств.

– Акция, конечно, благое дело, но проблему она не устранила, – уверен Дмитрий Штана. – Порядок вывоза мусора из частного сектора должен быть урегулирован на законодательном уровне. Когда это произойдёт, несанкционированных свалок станет меньше.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31