12 декабря 2018 13:04
фото: Личный архив

Когда с техникой на «ты»

Звания «Почётный железнодорожник» удостоен осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Анисовка Вячеслав Кузуб. Стаж его работы – 35 лет.
Вячеслав Николаевич, что называется, прикипел к стальной магистрали душой. Казалось бы, откуда такая любовь к железнодорожной отрасли у сына работников сельского хозяйства? 

– Дед Тимофей Борисович Жуков в годы войны был начальником станции Кунья, что в Псковская области, – поясняет собеседник. – О своей нелёгкой работе он много рассказывал дочери – моей маме, а та – мне. Впрочем, туго в сороковые приходилось не только на «железке». 

Родители нашего героя всю жизнь трудились в Перелюбе. Мама – на ферме, отец – в поле. Сельские мальчишки, едва достигнув шести-семи лет, начинали проявлять интерес к боронованию и жатве. Особенно их завораживали громоздкие комбайны, «плывущие» по пшенице или ржи. Многие ещё даже считать и писать не умели, но уже знали, какова урожайность кукурузы и почему не уродился подсолнечник. Их детство проходило на кромке поля в ожидании, когда папка позовёт прокатиться по кругу, а если посчастливится, то и даст порулить самоходной «Нивой». 

– Техникой я увлекался с детства, – говорит Кузуб. – Почти все модели мотоциклов, автомобилей и тракторов того времени знал наперечёт. Их преимущества и недостатки обсуждали со сверстниками. А сколько гордости было у каждого из нас, когда механизаторы брали нас в помощники! Быть «штурвальным» среди сельской ребятни – почётно. 

Работать Вячеслав Николаевич начал рано. Говоря о школьных годах, он больше вспоминает не уроки математики или физики, а летние каникулы, которые проходили за рулём комбайна. Когда пришла пора определяться с выбором профессии, не раздумывая пошёл в Перелюбское ПТУ. Учёба давалась легко: как-никак за плечами уже был некоторый опыт. 

– Профтехучилище я окончил в 1980 году, получил удостоверение водителя колёсной и гусеничной техники. Устроился механизатором в колхоз, но отработал только один сезон, – делится собеседник.- Осенью призвали в ряды Вооруженных сил. 

О службе в армии железнодорожник рассказывает с улыбкой: поначалу было трудно привыкнуть к строгой дисциплине, но быстро втянулся в распорядок дня. Строевая и боевая подготовка парня заинтересовали. Было время и для физических, и для умственных упражнений. Когда пришло пора демобилизоваться, уже не хотелось расставаться с сослуживцами. Впрочем, Вячеслав Николаевич по сей день поддерживает с ними связь. 

На гражданке Кузуба ожидали привычные колхозные будни, создание семьи. И кто знает, как сложилась жизнь, если бы не начавшееся строительство железнодорожной станции в Перелюбском районе. 

– В начале 80-х годов из Балаково через Пугачёв до станции Красногвардеец Бузулукского района стали «тянуть» железнодорожную ветку, – вспоминает собеседник. – А в нашем селе решили возвести станцию Новоперелюбская. В 1982-м, как только вернулся с армейской службы, я зашёл посмотреть на стройку. Да так и остался. 

Кузуб трудоустроился на железную дорогу слесарем, занимался ремонтом подвижного состава. Первое, что привлекло его внимание на новом рабочем месте, – техника. Локомотивы и вагоны оказались намного интереснее привычных тракторов и комбайнов. Нравилось и то, что здесь с уважением относились к дисциплине. 

Наш герой сдал профильный экзамен и был переведён на должность осмотрщика-ремонтника вагонов. Природная наблюдательность вкупе со знанием техники позволяли ему быстро распознавать малейшие приметы, сигнализирующие о скрытой неисправности. Работа давалась легко, потому что пришлась по душе. В 1985-м после очередной проверки знаний Кузуба назначили старшим по смене. В этой должности он трудится на станции Новоперелюбская по сей день.  

– Мы проводим техническое обслуживание тормозов, проверяем их перед отправкой подвижных составов в путь, – рассказывает Вячеслав Николаевич. – Кроме этого, обслуживаем пассажирские поезда, готовим вагоны под опасные грузы и сельхозпродукцию, в частности зерно. 

За три с лишним десятка лет работы на станции Кузуб обучил немало преемников. С одним он уже двадцать лет трудится в паре. Стоит ли говорить о том, что сейчас они понимают друг друга с полуслова? Впрочем, весь коллектив теперь уже как одна дружная семья. И в производственных, и в общественных делах работают на единый результат: здесь и уборка территории от опавшей листвы или снега, и подготовка техники. Если одна смена не укладывается в сроки, эстафету подхватывает другая. Зачастую приходится проявлять не только знания, но и смекалку. 

– На железной дороге масса положений и нормативов, которые следует учитывать во время работы, – констатирует наш герой. – Когда поезд приходит на станцию, нам в сжатые сроки нужно определить его технический ресурс. Если сотрудник недостаточно компетентен, не обладает опытом и наблюдательностью, он наверняка будет звонить начальству, инструкторам. А мы уже свободно ориентируемся в ситуации, самостоятельно устраняем неисправности. 

Недаром у Кузуба столько благодарностей и наград. Но самой дорогой он считает первую почётную грамоту, вручённую ему за добросовестный труд. Она словно подсказала, что молодой специалист выбрал верный жизненный путь. И, несмотря на большую нагрузку, он идёт на работу с большим желанием и интересом. По возвращении домой остаются силы для воспитания любимых внуков. Они вместе занимаются ремонтом дома, ходят на рыбалку и гоняют в футбол на выкошенной у двора площадке. А сколько радости семье Кузуб приносит сад! Когда зацветают яблони, аромат разносится по всей округе. Осенью щекочет нос насыщенный запах наливных яблок. Поспевает к этому времени и виноград. Внуки помогают собирать урожай, при этом с аппетитом дегустируют сочные фрукты. 

– Смотрю на них и вспоминаю своё детство, – признаётся собеседник. – Оно у нас, конечно, было не столь радужным. Я долго мечтал о велосипеде, а когда родители наконец его купили, был несказанно счастлив. 

Осталась у Вячеслава Николаевича ещё одна мечта – побывать на море. Вероятно, лето следующего года подарит ему возможность и время съездить на юг. А пока он весь в заботах и делах. Но каждый день встречает полным оптимизма и сил. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31