23 октября 2018 14:37

Знают нарушителя в лицо

На вокзале станции Верхний Баскунчак и прилегающей к нему территории установят новейшую систему видеонаблюдения.

– В соответствии с последними требованиями закона «О транспортной безопасности» № 16 и постановлением правительства № 495, вступившим в силу 1 июля 2017 года камеры будут обладать современным программным обеспечением с функцией видеоаналитики, – сообщил и.о. заместителя начальника (по транспортной безопасности) Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов Вячеслав Голубитченко. – Они смогут распознавать подозрительных лиц в толпе, оставленные без присмотра вещи, контролировать маршрут движения пассажиропотока.

После завершения подрядчиками монтажа системы безопасности наблюдать и фиксировать всё происходящее внутри здания по периметру охраняемой привокзальной территории и на двух платформах будут 58 видеокамер. В распоряжение охраны вокзала также поступят ручные металлоискатели и современное переносное досмотровое оборудование. С его помощью станет проводиться досмотр пассажиров и посетителей вокзального комплекса.

– У нас крупная железнодорожная станция. Здесь останавливаются транзитные поезда. В посёлок приезжают туристы со всей страны, чтобы посмотреть местные достопримечательности и полечиться в знаменитом санатории. Поэтому важно достойно встретить пассажиров и обеспечить их безопасность, – отмечает новый начальник вокзала станции Верхний Баскунчак Светлана Морозова, вступившая в должность 4 сентября. – Теперь как на ладони будут видны и работа железнодорожников, и всё происходящее как внутри здания, так и снаружи: на перроне, у поездов, на прилегающей территории.

Светлана Юрьевна надеется, что камеры также позволят пресекать факты несанкционированной торговли на перроне.

– Система видеонаблюдения поможет защитить вокзал и пассажиров от актов незаконного вмешательства и оперативно реагировать на возможные противоправные действия, – отметил начальник Астраханского отдела Приволжского регионального центра безопасности Сергей Шустов.

В минувшем году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу системы видеонаблюдения появились на вокзалах станций Арчеда, Петров Вал, Волжский, Аткарск.

– В настоящее время, кроме станции Верхний Баскунчак, работы по монтажу видеонаблюдения идут в Урбахе. В 2019 году оснащение вокзалов Приволжской магистрали средствами обеспечения транспортной безопасности будет продолжено, – подчеркнул Вячеслав Голубитченко.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31