12 декабря 2018 12:18
фото: Любовь Каретникова

Тепло придёт в срок

Сегодня, 10 октября, проводится опрессовка трубопровода камышинской теплотрассы после капитального ремонта. Её успешное завершение позволит подать тепло в здание вокзала Камышин, прилегающих коммерческих строений и жилых домов в срок – 15 октября. В целом в Волгоградском регионе подготовка к отопительному сезону завершается.
В 2017-м на участке теплотрассы Волгоградского территориального участка Приволжской дирекции тепловодоснабжения в центре Камышина произошло порядка пяти порывов. Устранение неисправностей усложняла труднодоступность участка. Поэтому в текущем году трубопровод от здания вокзала до тепловой камеры вошёл в план капитального ремонта.

Подрядная организация заменила 250 м подающего и обратного трубопровода и почистила лотки. В августе после оформления документации и процедуры согласования работники приступили к выемке грунта. Позже в железобетонную траншею уложили новые трубы с пенополиуретановой изоляцией. Она приблизительно на 40% сокращает потери при теплопередаче и в разы увеличивает срок эксплуатации трубопроводной системы. 

Сейчас подрядчики проверяют целостность нового участка теплотрассы. Опрессовка покажет герметичность конструкции и сварных швов. После этого трубу закопают и начнётся благоустройство территории. 

Как отмечает главный механик Волгоградского участка Приволжской ДТВ Евгений Черваков, подрядная организация выполняет заданные объёмы работы в срок, без задержек и согласно смете. В прошлом году сотрудники данной фирмы осуществляли капитальный ремонт теплотрассы на станции Волгоград-2. Участок протяжённостью в 420 м тоже считался аварийным. Восстановительная бригада совершала выезды практически ежемесячно. По данному трубопроводу тепло подаётся на вокзал Волгоград-2, пост ЭЦ и в административно-производственные здания Волгоградской дистанции гражданских сооружений. Замена трубопровода позволила пережить зиму 2018-го без перебоев подачи тепла. Таких же результатов ожидают и от капитального ремонта камышинской теплотрассы.

– К 15 октября работы полностью выполнят. Объекты ОАО «РЖД» города Камышина будут обеспечены теплом, – подчеркнул Евгений Александрович. 

Остальные участки теплотрассы поддерживаются в безаварийном состоянии. В планах на 2019 год провести капитальный ремонт порядка 500 м тепловых сетей, ведущих к зданию вокзала станции Бекетовская.

С середины октября тепло поступит во все железнодорожные здания и обслуживающие жилые дома по станциям Сарепта, Волгоград-2, Волгоград-1, Садовая, Петров Вал, Арчеда, а также в отделенческую клиническую больницу на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» и школу-интернат № 7 ОАО «РЖД». Для этого в котельной Волгоградского территориального управления станции Волгоград-1 меняют технологический трубопровод. В новый отопительный сезон заработают два водогрейных котла «Термотехник» ТТ-100. Они ускорят процесс изготовления горячей воды и сэкономят газ. В настоящий момент штукатурят и красят фасад здания котельной станции Волгоград-1, заменяют в нём кровлю, окна и двери, делают внутри косметический ремонт.

В котельной на станции Садовая 11 октября завершатся утепление и покраска 30-метровой дымовой трубы. А в аналогичном помещении эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький заканчивается текущий ремонт теплообменного оборудования. Благодаря ему вода нагревается паром и подаётся в батареи. 

– Подготовку к нынешнему отопительному сезону начали сразу после окончания предыдущего. Мастера провели ревизию котельного и насосного оборудования. Были выполнены текущий ремонт запорной аппаратуры, промывка и опрессовка теплотрассы, заменена изоляция, – заверяет Евгений Черваков. 

В Волгоградский участок Приволжской ДТВ входит 19 газовых, две угольные, две пеллетные котельные и котельная, работающая на жидком топливе. 

К началу отопительного сезона готовят не только оборудование, но и коллектив. Операторы котельных и лаборанты химических анализов сдают экзамены. Их принимают руководители Волгоградского участка Приволжской ДТВ и представители Ростехнадзора. В текущем году на предприятиях тепловодоснабжения в границах Волгоградского региона работают семь первозимников.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31