12 декабря 2018 13:14
фото: Екатерина Кобзева

На пути к успеху

В минувший четверг 4 октября в Астрахани, Волгограде, Саратове и Ершове состоялись «Лектории успешной женщины». Медики и психологи рассказали приволжанкам, как создать крепкую семью, а лучшие работницы поделились секретами трудовых достижений.
О тернистом пути к успеху коллегам по Саратовскому отделению поведала заместитель начальника Приволжского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Лариса Олькова. В 2009 году, на момент назначения на руководящую должность, она была единственной женщиной – начальником службы грузовой коммерческой работы на сети. 

– Работа эта оперативная, по большей части мужская, – констатирует Лариса Анатольевна. – Но, как оказалось, по плечу и женщине.

Будучи грамотным, высококлассным специалистом, Олькова давно заручилась доверием вышестоящего руководства и снискала уважение сотрудников. Железнодорожница с удовольствием ответила на прозвучавшие из зала вопросы о том, как удаётся совмещать работу с личной жизнью и не возникало ли желания сменить сферу деятельности.

Казалось бы, успешная карьера не совместима с домашними делами и воспитанием детей. Однако женщины давно развенчали этот миф. Но хорошо, когда малыш желанный. О том, что делать во избежание незапланированной беременности, рассказала врач НУЗ «ДКБ на станции Саратов-2 ОАО «РЖД» Елена Титова. Она заострила внимание присутствующих на лектории девушек на современных методах контрацепции. Планирование семьи, как отметила Елена Вячеславовна, – это не просто медицинский термин, а забота о женском здоровье и показатель ответственного подхода к жизненным реалиям. 

Благополучная семья во многом способствует профессиональным достижениям. Как выстроить хорошие отношения с домочадцами и сохранить комфортный микроклимат в маленьком семейном коллективе, присутствующим поведала психолог ТЧ-11 Елена Дзюба. 

– У каждого бывает плохое настроение, но необходимо уметь контролировать эмоции, – подчеркнула выступающая. – Прежде чем посвящать в супружеские проблемы друзей, подумайте, к чему это может привести. Межличностные конфликты нужно решать без привлечения посторонних. Гармония в семье невозможна без усилий обоих супругов. 

В Астрахани перед аудиторией из полусотни железнодорожниц выступили психолог НУЗ «Отделенческая больница станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» Ольга Блощицкая и врач Алевтина Ефимова. 

– Я девять лет работаю с локомотивными бригадами. И тем интереснее было поделиться с женщинами жизненными наблюдениями и, конечно, профессиональными знаниями, которыми обладаю. Мы обсудили со слушательницами несколько правил, и надеюсь, что они помогут им преуспевать и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Во-первых, необходимо разделять работу и дом. Важно придерживаться принципа «здесь и сейчас». Есть время рабочее, а есть личное – для семьи. Второе правило работающей женщины таково: карьеру нужно строить благодаря профессионализму и уникальным навыкам, а не за счёт увеличения рабочего времени. В быту, я  полагаю, лучше быть плохой хозяйкой, чем женой и матерью. Если перед вами дилемма: вымыть посуду или почитать детям сказку на ночь, выберите второе.

Также важно осознавать, что есть крепкий тыл, надёжный защитник и уютный дом, где после трудового дня женщина найдёт понимание и поддержку. Поэтому надо беречь и развивать семейные отношения, а при необходимости обращаться к специалисту-психологу, который поможет справиться с кризисом.

Татьяна Волченко, Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31