14 декабря 2018 06:02
фото: Глеб Хрусталёв

Равнение на лучших

Общественные инспекторы по безопасности движения и уполномоченные по охране труда, добившиеся в работе высоких результатов, будут отмечены Профсоюзом

Саратовское отделение Дорпрофжел на Приволжской железной дороге поддерживает инициативу РОСПРОФЖЕЛ «Доска Почёта общественного контроля». В рамках пилотного проекта будут поощрены наиболее активные уполномоченные по охране труда и общественные инспекторы по безопасности движения поездов.
Кандидатов, достойных быть представленными на Доске Почёта, в Саратовском отделении Дорпрофжел более чем достаточно. Так, электромеханик Ершовской дистанции электроснабжения Алимжан Мурзаков был избран инспектором по безопасности движения поездов на общем собрании коллектива предприятия ещё 15 лет назад. С тех пор он постоянно участвует в общественной работе. 

За последний год Алимжан Сагындыкович провёл девять проверок, в ходе которых выявил 25 нарушений. На одной из опор он обнаружил подгоревшую деревянную траверсу, на другой – дефект изолятора. Не скрылась от глаз общественника течь масла из трансформатора на силовой опоре. Благодаря проявленной электромехаником бдительности все неисправности были оперативно устранены и на обслуживаемом им участке не зафиксировано ни одного случая нарушения безопасности.

В числе других претендентов на занесение на Доску Почёта – составитель поездов станции Трофимовский-2 Максим Олексенко. Общественным инспектором он трудится около года. За этот срок Максим Александрович выявил около 30 отступлений. В минувшем месяце составитель поездов проверял порядок хранения, учёта тормозных башмаков и их состояние как на своей станции, так и в Татищеве и Петровске. На последней общественный инспектор обнаружил нарушение при закреплении вагонов, которое грозило уходом подвижного состава.  
 
При активном участии уполномоченного по охране труда Дмитрия Подоляко в Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки улучшились санитарно-бытовые условия. В цехе релейной аппаратуры отремонтировали сплит-систему. В туалетной комнате восстановили освещение. Также были устранены неисправности в работе водонагревателя. Общественный инспектор по безопасности движения поездов Сергей Григорьев, представляющий то же предприятие, только за первое полугодие обнаружил 48 недостатков в содержании устройств СЦБ.

Валерий Кузнецов, общественный инспектор по безопасности движения эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское, с начала 2018-го произвёл 125 проверок и вынес более 600 замечаний. Их основная часть связана с нарушением технологических процессов при обслуживании и ремонте локомотивов.

Начальник участка пути Саратовской дистанции пути Александр Григорьев работает на железнодорожном транспорте уже более двадцати лет, а в качестве общественного инспектора трудится с 2015 года. Высокий уровень профессионализма помогает ему выявлять неисправности и обеспечивать безопасность движения поездов. Так, в июне железнодорожник обнаружил на станции Буркин дефектный стрелочный перевод с износом сердечника и выдал предупреждение об ограничении скорости движения поездов с 80 до 40 километров в час.

– Общественные инспекторы по без-опасности движения и уполномоченные по охране труда заслуживают в свой адрес самых высоких похвал. Проект «Доска Почёта общественного контроля» позволит рассказать о тех людях, на которых следует равняться при выполнении обязанностей, – резюмировал руководитель Саратовского отделения Дорпрофжел на Приволжской железной дороге Олег Пилюгин.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30