20 октября 2018 23:21
фото: Екатерина Кобзева

Памятка во всю стену

В подменном пункте Верхний Баскунчак о важности соблюдения требований охраны труда локомотивщикам напоминает уникальный плакат. Создал его работник предприятия Рафаэль Уталиев.
Картина размером три на два метра украшает лестничный пролёт между первым и вторым этажами административного здания подменного пункта Верхний Баскунчак эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2. На ней – простой призыв: «Машинист, помни! Тебя ждут дома». Однако, по мнению сотрудников предприятия, когда в строгой служебной атмосфере тебе вдруг напоминают о глубоко личном – семье и родных, это действует сильнее видео и снимков с мест трагедий или инструктажа.
      
Нарисовал плакат Рафаэль Уталиев. Мужчина десять лет трудится в подменном пункте помощником машиниста.  
      
 – Сколько себя помню – всегда рисовал, – говорит локомотивщик. – Состоял в школьной редколлегии, затем это умение пригодилось в армии. Даже на работе нашлось место для творчества.
      
Появилась картина в подменном пункте неслучайно. В советское время в старом депо висел большой плакат, посвящённый безопасности. 
      
– Локомотивные бригады перед поездкой смотрели на него, настраивались выполнить на сто процентов свои должностные обязанности, следуя инструкциям и требованиям охраны труда, и вернуться домой невредимыми, – вспоминает начальник подменного пункта Александр Епифанов. – Не знаю, как остальных сотрудников, но меня всегда этот плакат трогал.
      
При переезде предприятия в другое здание картина пропала. Тогда решили нарисовать новую. Художника нашли быстро. С Рафаэлем Уталиевым руководитель подменного пункта вместе учился в дорожной технической школе. 
      
– Я сидел за учебниками, теорию зубрил, а он наброски рисунков делал, – вспоминает Епифанов. – Поэтому я и решил обратиться к Рафаэлю.
      
 – Александр Вячеславович спросил, смогу ли я создать плакат. Я не раздумывая согласился, – продолжает Рафаэль Сарсенбаевич.
      
Творчеством железнодорожник занялся во время очередного отпуска.
      
– Я не считаю это трудом. Рисование мне в радость, – отмечает помощник машиниста. 
      
Холстом послужил лист ДВП, который Рафаэль тщательно загрунтовал. Сюжет для эскиза отыскал в Интернете – вдохновил плакат 50-х годов прошлого столетия.  
      
Для одарённого баскунчакца творчество давно стало чем-то большим, чем хобби. Рафаэля зовут расписать ворота, забор, украсить стены в доме. Для близких и знакомых художник рисует картины, декорирует шкатулки. Однажды к нему за помощью обратились из отраслевого музея, что находится на территории предприятия. Нужно было отреставрировать картину, на которой изображены тушащие горящий, разбомблённый вражеской авиацией состав железнодорожники. Рафаэль справился с этой задачей. 
      
Теперь у баскунчакских локомотивщиков появился новый творческий замысел – расписать бетонные плиты перед входом в депо.
      
– Хотим воссоздать историю развития паровозного и тепловозного движения в картинах – от паровой машины братьев Черепановых до наших дней, – поделился планами Александр Епифанов.  

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30