25 сентября 2018 22:37
фото: Екатерина Кобзева

Подняться на высоту

Новым начальником молодёжного управления Приволжской железной дороги стал 27-летний энергетик из Астрахани Олег Северин. Его выбрали большинством голосов из 11 претендентов.
Об инженере по эксплуатации технических средств железных дорог Астраханской дистанции электроснабжения мы уже писали. В начале года Олег Северин с активистами совета молодёжи предложили использовать квадрокоптер для верхового обследования линий электропередач, крыш зданий и сооружений, а также коммерческого осмотра вагонов, находящихся в глубине парка. В августе идея была отмечена дипломом за участие в научно-техническом конкурсе «Проекты будущего», организованном региональным министерством промышленности, транспорта и природных ресурсов. И вот теперь новый успех.

– Я родился в Лисках – самом железнодорожном городе России, где каждый второй житель работает на магистрали, – рассказывает Олег. 

Закончив девять классов, парень оригинальничать не стал и решил продолжить династию. Дед Олега был машинистом, бабушка – медсестрой в отраслевой больнице. Отец трудился в рефдепо. Олег же хотел стать энергетиком. В шестом классе он даже посещал электротехнический кружок.

– Жизнь там кипела: выставки, слёты, мы крутили провода, паяли разные приборы. К примеру, однажды изготавливали хлопушку из конденсаторов. Тогда я точно понял, чем хочу заниматься в жизни, – вспоминает собеседник.

Однако в местном железнодорожном техникуме такой специальности не оказалось. «Какой факультет самый сложный?» – осведомился абитуриент. В итоге Северин пошёл учиться на движенца. На четвёртом курсе Олег начал усердно готовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. Преодолев конкурс три человека на место, он стал студентом Ростовского университета путей сообщения. Общежития первокурснику из Лисок не досталось. Пришлось снимать комнату и подрабатывать в магазине, что располагался этажом ниже.

– После первого курса я устроился проводником поезда, следовавшего по маршруту Новороссийск – Архангельск. Впечатления от поездок – незабываемые, – говорит молодой специалист. – Раньше я путал Астрахань и Архангельск. Оказавшись впервые в северном городе, понял разницу. Там тебя обдувает ветром, словно огромным кондиционером. Куда ни посмотришь – везде щебёнка и карликовые деревца.

В Астрахань Олег приехал по любви. С будущей женой Юлей Выскубиной они вместе учились в университете. После защиты диплома Северин отправился на родину своей девушки. Теперь ему предстояло окунуться в астраханский зной. Но это парня не смутило. 

Трудоустроился молодой специалист в Астраханскую дистанцию электроснабжения.

– Во время практики на третьем курсе я учился «из-за плеча». Никто ничего не спешил мне объяснять. На нашем предприятии всё по-другому. У нас профессиональный и дружный коллектив, – отмечает Олег. Северин сразу проявил себя, став финалистом дорожного конкурса профмастерства. Сегодня он уже сам делится с новичками производственными секретами.

За профессиональные успехи Олег Северин награждён благодарностью начальника Приволжской железной дороги. Оказавшись в роли молодёжного руководителя, инженер рассчитывает прежде всего продолжить реализацию проектов, начатых предшественниками. Среди них и создание детской магистрали в Саратове.  

– Мне, как представителю поколения Y, которое не зациклено на материальных ценностях, близка тема волонтёрства. Молодые специалисты на всей сети дорог успешно развивают это направление, – размышляет Олег. – Необходимо также решать насущные проблемы, к примеру сокращения непроизводственных потерь времени. Сейчас рассматривается пилотный проект удалённого рабочего места. Это новый формат занятости, когда работник трудится дистанционно, выполняет задание к поставленному сроку и получает указания от руководителя, например, по скайпу или электронной почте. В роль такого внештатного сотрудника могут органично вписаться молодые специа-листы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30