16 ноября 2018 02:47
фото: Борис Шехтман

Поезд с иголочки

Из Астрахани в рейс отправился состав с новыми плацкартными вагонами

Вчера на железнодорожном вокзале станции Астрахань-1 состоялась презентация новых пассажирских плацкартных вагонов. Они будут курсировать в составе фирменного поезда № 5 сообщением Астрахань – Москва. Первыми преимущества современного подвижного состава оценили губернатор Астраханской области Александр Жилкин, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и руководитель Приволжского филиала АО «ФПК» Дмитрий Татаринцев.
– Немаловажно, что при улучшении качества предоставляемых услуг цена на билет для пассажиров останется прежней. Работа по обновлению подвижного состава будет продолжена, – подчеркнул Сергей Альмеев. 

Почётные гости осмотрели вагоны, побеседовали с сотрудниками поездной бригады и пассажирами. По словам начальника поезда Фатимы Джакешовой, пассажиры в первую очередь оценят то, что каждый вагон оснащён экологически чистыми биотуалетами. Они функционируют на всём пути следования, а не закрываются с наступлением санитарной зоны. Во всех вагонах есть система кондиционирования воздуха, что гарантирует комфортную температуру. Проводники и пассажиры отметили также изменения в дизайне: если раньше обивка сидений была из материи и быстро теряла презентабельный вид, то теперь она сделана из кожезаменителя. Он удобен при влажной уборке и служит дольше. 

Первые пассажиры новых вагонов были приятно удивлены уровнем современного подвижного состава. Сёстры Мария Широхова и Галина Ершова раз в несколько лет встречаются в Астрахани и вместе отправляются в Атырау проведать родного брата. Одна едет до каспийской столицы поездом из Смоленска, другая – из Челябинска.

– В вагоне нам очень нравится. Всё продумано до мелочей, чтобы нам было комфортно путешествовать. Вот смотрите: нажимаешь на рычажок, и нижняя полка автоматически открывается, стоит доводчик, – отмечает Мария Сергеевна. – Нет ящиков, как раньше в плацкарте, поэтому пассажиру удобно ставить багаж, а проводнику – проводить влажную уборку. На столике есть даже выемки для стаканов. 

– Я ехала на поезде из Челябинска, и представьте: на весь вагон – одна розетка. А здесь заряжать телефоны можно в каждом купе, – радуется Галина Ершова.

– Такие вагоны я раньше встречала в Пермском крае, где проживаю, – подключается к разговору соседка по купе Мария Махота из города Чусовой. – В Астрахань езжу каждые два года на встречу выпускников медицинской академии. В этот раз меня радует не только преображение города, но и предстоящая комфортная поездка. 

В июле текущего года Приволжский филиал АО «ФПК» получил 18 новых плацкартных вагонов для обновления фирменного поезда № 5. Они произведены на Тверском вагоностроительном заводе. Все оснащены переходными металлическими мостиками для удобной посадки и высадки, системой видеонаблюдения, розетками и USB-портами для зарядки мобильных устройств. По словам Дмитрия Татаринцева, по программе обновления парка пассажирского подвижного состава в Приволжский филиал в нынешнем году планируется поступление 77 вагонов: 66 – плацкартных и 11 – купейных. 

– Сегодня мы говорим об обновлении фирменных поездов на московском и петербуржском направлениях, – отметил Дмитрий Татаринцев. – Высвободившиеся вагоны войдут в состав поезда сообщением Астрахань – Нижневартовск. Таким образом, обновятся все поезда, которые отправляются из каспийской столицы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30