21 сентября 2018 10:33

Контроль в онлайн-режиме

В июле 2018 года на встрече генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина было принято решение о переходе компании на новую, дистанционную форму взаимодействия с налоговыми органами. Присоединение железнодорожных предприятий к налоговому мониторингу намечено на январь следующего года.
четверг_1.jpg

Надежда Хрущёва, начальник Приволжского регионального общего центра обслуживания

– Надежда Владимировна, расскажите, что это означает для предприятий полигона Приволжской железной дороги? 

– Налоговый мониторинг предполагает расширенное информационное взаимодействие с налоговыми органами в режиме реального времени. На смену выездным проверкам, которые сейчас проводятся раз в два года, придёт дистанционный контроль за деятельностью предприятий полигона Приволжской магистрали. Он будет осуществляться на протяжении всего отчётного периода. Это позволит заблаговременно исправить замечания, урегулировать разногласия, избежать недоплат налогов, начисления штрафов и пени.

ОАО «РЖД» – единственная крупномасштабная компания, которая переходит на налоговый мониторинг полным составом структурных подразделений, за исключением дочерних обществ. К участникам налогового мониторинга Федеральная налоговая служба предъявила жёсткие требования, касающиеся прозрачности деятельности, достоверности информации, уровня организации учётных и хозяйственных процессов. По своим характеристикам предприятия Приволжского полигона этим требованиям в полной мере соответствуют.

– Как будет организовано взаимодействие между железнодорожными предприятиями и налоговыми органами? 

– Налоговый мониторинг будет проводиться в отношении всех налогов, сборов, страховых взносов, обязанность по уплате которых возложена на ОАО «РЖД» и структурные подразделения компании. Участие в нём предусматривает открытие налоговым органам доступа в режиме онлайн к информационным ресурсам, содержащим бухгалтерские и налоговые данные ОАО «РЖД». При необходимости инспектор может запросить первичные документы и разъяснительные сведения. Предприятия полигона Приволжской магистрали постоянно находятся в тесном взаимодействии с Приволжским региональным общим центром обслуживания, непрерывно улучшая процессы, связанные с формированием учётной информации.

– Расскажите, какие ещё ожидаются изменения  в связи с цифровизацией рабочих процессов?

– В условиях цифровизации экономики и широкого внедрения информационных технологий нас ждёт более современный уровень организации налоговой проверки. В настоящее время уже подготовлено автоматизированное рабочее место налогового инспектора, его функционал продемонстрирован в Федеральной налоговой службе. На полигоне тестируются новые способы ускорения информационного обмена между предприятием и контрагентами, оптимизируются бизнес-процессы, связанные с учётом. Один из ярких примеров улучшения бизнес-процессов – система «Юридически значимый электронный документооборот», которую начинают внедрять предприятия полигона. При её использовании первичные учётные документы оформляются в электронном виде и заверяются электронно-цифровой подписью. Это новый, перспективный формат взаимоотношений с контрагентами. 

Применение современных технологий и слаженная командная работа предприятий Приволжского полигона по своевременному обеспечению налоговых органов достоверной информацией будут способствовать успешному внедрению налогового мониторинга. 

Беседовал Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30