21 сентября 2018 10:33

Чтобы грипп был не страшен

На Приволжской магистрали началась прививочная кампания против гриппа.
Уже не первый год представители железнодорожной медицины ведут активную работу по вакцинопрофилактике сезонных вирусных инфекций. Как утверждают врачи, прививка, конечно, не панацея от гриппа. Однако после неё болезнь протекает в более лёгкой форме и фактически без осложнений. Скептики, возможно, возразят: не угадаешь, какой вирус будет превалировать в этом сезоне. Да, случаев заболевания в настоящий момент не зарегистрировано и сказать, будет это «сингапур» или «колорадо», пока нельзя. Однако вакцина содержит три самых распространённых штамма – А, B и С. Значит, риск загрипповать минимальный.

По словам ведущего инспектора – врача Приволжской дирекции здравоохранения Ирины Русак, в этом году пациентам будет вводиться препарат отечественного производства – «Совигрипп». Он формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа и хорошо переносится организмом. 

– За первую неделю кампании уже привиты порядка трёх тысяч работников Приволжской железной дороги, – констатирует Ирина Александровна. – Всего же планируется вакцинировать около 43 тысяч человек.

В первую очередь прививки делают тем, кто работает в местах массового скопления людей, а также на свежем воздухе. Среди железнодорожников это члены локомотивных и поездных бригад, сотрудники вокзалов, билетные кассиры, монтёры пути, осмотрщики вагонов. Кроме них, в группе повышенного риска находятся медики, учителя и воспитатели детских садов. 

Прививочная кампания на Приволжской магистрали продлится до конца ноября. Но лучше не откладывать вакцинацию на потом, поскольку организму нужно не менее двух недель для выработки стойкого иммунитета к вирусу. Сделать прививку можно в отраслевых медучреждениях и в любой поликлинике по месту жительства. Процедура бесплатная. 

Чтобы поддержать организм в сезон распространения гриппа и снизить риск инфицирования, медики, кроме вакцинации, рекомендуют тщательно соблюдать правила личной гигиены, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, не пренебрегать витаминами. По возможности надо больше бывать на свежем воздухе и заниматься физкультурой. 

Тем, кто не желает делать профилактическую прививку, опасаясь негативной реакции организма, врачи советуют обратиться за личной консультацией. Противопоказаний для вакцинации крайне мало: это остро протекающее заболевание с высокой температурой, астма, сердечная недостаточность, болезни почек и надпочечников и некоторые другие. Однако если кто-то решил пренебречь прививкой, то должен учесть статистику прошлых лет. Из общего числа заболевших гриппом в эпидемический сезон 2017–2018 годов зарегистрированный уровень заболеваемости привитых работников ОАО «РЖД» оказался в 4,5 раза меньше по сравнению с непривитыми. Это свидетельствует об эффективности вакцинации и значимости проведения профилактических противогриппозных мероприятий среди сотрудников компании.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30