16 ноября 2018 01:52
фото: Любовь Каретникова

Пусть меня научат

В средней школе № 47 на станции Сенная начинается набор в классы «Юный железнодорожник». Помимо прохождения основной образовательной программы, ученики будут посещать предприятия стальной магистрали, узнавать о востребованных в отрасли профессиях, а также проходить практику на малой Приволжской. Школьники из муниципального учебного заведения в программе допрофессиональной подготовки примут участие впервые.
– Станция Сенная представляет собой крупный железнодорожный узел. У многих ребят на магистрали работают родители. Что такое железная дорога, школьники знают не понаслышке. У ребят есть интерес к ней. Мы же хотим его развить и помочь в построении железнодорожной карьеры, – рассказала ведущий специалист по управлению персоналом сектора образовательных учреждений службы управления персоналом Приволжской железной дороги Алла Ефимова.

В этом году на базе школы сформируют два класса по двадцать человек в каждом. Учениками первого станут семиклассники, в состав другого войдут девятиклассники. Профильные занятия в них будут бесплатно проводиться по программе «Юный железнодорожник» Приволжской детской железной дороги. 

– Школьники, успешно закончившие обучение в девятых классах и нацеленные на получение профессии железнодорожника, смогут поступить в отраслевые образовательные учреждения, – отметила Алла Викторовна. – Ряды наших сотрудников пополнят те молодые специалисты, которые умеют и хотят работать, стремятся к дальнейшему развитию. Зачисленные в классы «Юный железнодорожник» мальчишки и девчонки станут участниками фестивалей, форумов и творческих конкурсов, проводимых на Приволжской магистрали. 

В течение учебного года ребята будут заниматься непосредственно в своей школе, а также посещать железнодорожные предприятия станции Сенная. В период каникул для них предусмотрены поездки на ДЖД в Волгоград.

– Для учеников запланированы встречи с работниками и ветеранами железнодорожных предприятий. Мы проведём тематические классные часы, викторины, диспуты в рамках профессиональной ориентации, – рассказала директор средней общеобразовательной школы № 47 Евгения Герасимова.

Действующее в образовательном учреждении научное общество «Клио» планирует внести изменения в работу школьного музея. В ближайшее время его посетители смогут узнать об истории российских железных дорог в целом и Рязано-Уральской железной дороги в частности, проследить, как развивались стальные магистрали на протяжении минувших десятилетий.

Совместно с классными руководителями учащиеся обсудят, какие железнодорожные профессии в обозримом будущем окажутся наиболее востребованными на рынке труда. Педагог-психолог проведёт предварительную профессиональную диагностику личностных и индивидуальных особенностей, темперамента, склонности к той или иной специальности. Это поможет ребятам определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.

Большая работа запланирована и с родителями. В частности, будут проводиться индивидуальные и групповые консультации. На них расскажут о возможностях, которые есть для развития молодых специалистов, трудящихся на стальной магистрали.

Во время поездок на малую Приволжскую ребята попробуют себя в роли проводника пассажирского вагона, дежурного по станции, монтёра пути, познакомятся с тем, как устроена работа электромонтёров СЦБ и осмотрщиков вагонов, а также почувствуют себя настоящими машинистами.

Впрочем, применить полученные знания на практике школьники смогут не только на детской железной дороге. Ведь их уже ждут на экскурсии на предприятиях Сенновского узла.

– К предстоящим визитам ребят на наше предприятие мы полностью готовы, – сообщил заместитель начальника Сенновского эксплуатационного локомотивного депо по эксплуатации Станислав Куликов. – Уверен, что мальчишкам будет интересно побывать в кабине тепловоза, узнать, как устроен электровоз. Ну и конечно, мы дадим им возможность посидеть за краном машиниста и поуправлять локомотивом на тренажёре.

Ознакомительное занятие в рамках образовательного проекта уже состоялось. Представители Управления Приволжской магистрали и работники Сенновского узла пришли к школьникам в гости и рассказали об обучении в профильных классах, перспективах развития отрасли. Теперь родители ребят, заинтересовавшихся перспективой стать в будущем железнодорожниками,  должны подать заявления. Возможно, для кого-то из детей именно с этого начнётся путь к делу всей жизни. 
Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30