16 ноября 2018 19:52
фото: Алексей Шмалей

Это счастье – быть нужным людям

Директор Краснокутского лицея-интерната №5 ОАО «РЖД» Валентин Тихонов отметит 10 сентября юбилей

– Мне исполняется 70 лет, но ощущаю себя на 38, – смеётся Валентин Иванович.
Во время нашей беседы юбиляр вспоминает эпизоды из разных периодов жизни. При этом каждый из них наполнен делами, ориентированными на десятки, сотни, тысячи людей.

Валя – пятый, поздний ребенок. Для родителей, потерявших троих детей, он стал радостью и утешением. Его отец работал директором совхоза «Розовский», что в Советском районе Саратовской области. Выпускник Комвуза, в годы войны командовал ротой и уже в 1941-м был удостоен Ордена Великой Отечественной войны. Мама растила детей, занималась домашними делами и шила одежду, в том числе для односельчан. В редкие часы досуга она любила читать. 

– Как сейчас помню роман Гладкова «Цемент». Он лежал на столе в сложенной пополам газете. Мама не снимала её, даже когда брала книгу в руки. Я спросил однажды, почему она так делает. «Ну как же? Чтобы не напачкать», – ответила мама. Хотя в нашем доме всегда было чисто, – вспоминает юбиляр. 

Такое уважительное отношение к печатному слову передалось и Валентину. 

– Родители и старший брат дали мне немало важных советов, – говорит наш герой. – Главный – не падать духом в трудные минуты. Этому я учил дочь, а теперь – внуков. 

Наблюдая за тем, как они подрастают, Валентин Иванович часто возвращается мыслями в своё детство, вспоминает Первый звонок и первую учительницу, как, затаив дыхание, выводил буквы в тетради по чистописанию и спешил на уроки, всякий раз пересчитывая ступеньки школьного крыльца… А сколько впечатлений осталось о праздниках! Однажды юных мушкетёров – именно такие костюмы выбрал Тихонов с друзьями, залпом прочитав роман Дюма, – пригласили на Новый год в школу № 5 – ту самую, которую он возглавит полвека спустя. Вся ребятня мечтала там учиться!  

Со школьными товарищами наш герой дружит до сих пор. Все они стали большими профессионалами в разных отраслях и остались работать в родном городе. 

– После восьмого класса наши пути ненадолго разошлись. Я поступил в Пензенский механический техникум. Но и там был активистом. Вы, наверно, уже не застали выезды в колхозные поля? – обращается ко мне собеседник. – Там мы собирали свёклу. 

Осень, холод, грязь и ни одного праздника! Как же сокурсники обрадовались, узнав, что среди них есть именинник. Так и повелось в день рождения Валентина собираться большим студенческим коллективом. Байки, анекдоты, разговоры по душам. Впрочем, иногда приходилось собираться и по менее приятным поводам. 

– Был один случай, который оставил глубокий след в моей жизни, – говорит юбиляр. – Приятель познакомился с девушкой. Они полюбили друг друга. А встречались в общежитии, что не понравилось проверяющим. Встал вопрос об исключении из комсомола и техникума. Это был уже 4-й курс. В большом зале Дворца культуры организовали комсомольское собрание. На нём присутствовало человек восемьсот. Стали разбирать «недостойное поведение», а я никак не мог понять, зачем осуждать и порицать?! Встал и высказал своё мнение. Зал зааплодировал. В итоге никого не исключили ни из ВЛКСМ, ни из учебного заведения. «Ну, ты – адвокат!», – сказал тогда один из преподавателей. 

Затем была служба в армии.

– Одно время я всерьёз думал последовать совету старшего друга, участника Великой Отечественной войны Николая Григорьевича Болотова. Он был деятельный человек, прочил мне карьеру военного. Однако не сложилось, – делится наш герой. – Когда я демобилизовался, отец уже умер. Мама жила в Красном Куте, и оставить её одну я не мог. 

Это был конец 1960 года. В райцентре открывался новый завод, который вскоре прославился на всю страну. Его эмблему, аббревиатуру – КЭМЗ, а также многие технологические процессы разработал Тихонов вместе с ещё одним сотрудником. Десять лет жизни он посвятил этому предприятию. Прошёл путь от мастера до главного инженера. За это время заочно окончил Саратовский политехнический институт, обзавёлся семьёй. 

С супругой, как сам с улыбкой вспоминает, был знаком ещё со школы, но взаимный интерес появился позже. Рождение дочери заметно прибавило и забот, и радости. Но Валентин Иванович умело сочетал обязанности родителя и руководителя теперь уже арматурного завода. К моменту его назначения производство там сошло на нет, люди ходили на работу по привычке. И вот, благодаря железной воле талантливого управленца, предприятие вышло из стадии банкротства. Десятилетия спустя заводчане будут приходить к нему с добрыми словами и поздравлениями, а то и просто спросить мудрого совета. И не только они!

Валентин Тихонов трудился на благо всех земляков. Он семнадцать лет стоял у руля района. При нём были проложены километры дорог, налажена система городской канализации, проведено уличное освещение и газ, сделан Первомайский водозабор. Сколько раз люди говорили ему спасибо. Не счесть благодарностей и грамот. Но самая дорогая награда для юбиляра – звание «Почётный гражданин Краснокутского района».  

За плечами нашего героя остались Высшая партийная школа, Поволжский кадровый центр, Академия госуправления, курсы повышения квалификации во Франции и Германии. Но на этом образовательный процесс не заканчивается. 

– Беру пример с полковника Болотова, – вновь вспоминает своего наставника Тихонов. – В 62 года он захотел почитать Шекспира в подлиннике, поступил на факультет иностранных языков. Я уверен, что человек должен учиться на протяжении всей жизни! 

Уже более двадцати лет Тихонов возглавляет Краснокутский лицей-интернат № 5. Сюда едут дети из отдалённых городов и сёл. Здесь созданы отменные условия для работы и учёбы.

– Мне нравится, что в коллективе хорошие отношения, – делится директор. – Нравится, что не я с людьми работаю, а они со мной. Мы каждый год что-то совершенствуем, ремонтируем, создаём. Я радуюсь, когда говорю ребятам: «Здравствуйте, лицеисты!», и они дружно отвечают мне на приветствие. Нравится, когда выпускники приходят к нам в гости. Иду на работу всегда с радостью, и домой возвращаюсь с лёгким сердцем. Мне важно знать, что я нужен людям. 

Юбилей Валентин Иванович отпразднует в кругу самых близких людей. Будут звучать поздравления от родных, друзей, сотрудников… Но утром, как только проснётся, он первым делом снова произнесёт: «Спасибо, мама, что дала мне жизнь!». Жизнь, полную добрых дел и заботы о земляках. 

С юбилеем Вас, Валентин Иванович!

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30