26 сентября 2018 08:36
фото: Глеб Хрусталёв

Не славы ради – пользы для

Участие в сетевом конкурсе среди дирекций социальной сферы оказалось для приволжан весьма успешным. Региональное подразделение по итогам работы в первом полугодии заняло вторую строчку рейтинга.
Михаил Диморов, начальник Дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги

четверг-подвал -интервью.jpg

– Михаил Юрьевич, функционал дирекции обширен. Это и содержание инфраструктуры, и предоставление профильных услуг. На что был сделан основной акцент в первом полугодии? 

– Одно из главных направлений нашей работы – оздоровление детей. На полигоне Приволжской магистрали находятся три детских лагеря. Два из них – имени Зои Космодемьянской и имени Лизы Чайкиной – в Саратовской области, и один – «Юный железнодорожник» – в Астраханской. 

В настоящее время на объектах идёт ремонт. В частности, в лагере имени Лизы Чайкиной в этом году были введены в эксплуатацию два жилых корпуса. Кроме этого, продолжаются строительно-монтажные работы по благоустройству и возведению новых спортивных площадок. В лагере «Юный железнодорожник» завершён капитальный ремонт столовой, эстрады и танцевальной площадки. 

Кроме ДОЛ, под управлением дирекции есть ещё две базы. В этом году мы применили новые маркетинговые инструменты при продвижении «Каспийского лотоса», что под Астраханью. В феврале-марте приняли участие сразу в нескольких профильных выставках в Москве – на ВДНХ и в «Крокус Экспо», где презентовали данный объект. Считаю, был получен бесценный опыт. И, конечно же, обратная связь от клиентов. Стало понятно, что они хотят, как видят развитие базы в плане организации питания, досуга, предоставления услуг. Все пожелания мы учли. 

На водно-спортивной базе «Локомотив», которая находится на озере Сазанка в Энгельсе, тоже ведутся работы для повышения привлекательности, в частности, в зимний период. Объект работает как пункт проката спортивного инвентаря. В минувшем году мы закупили комплекты лыж. Росту популярности базы способствовало обустройство рядом с ней лыжных трасс разной протяжённости. Причём все они освещаются. Это нравится и энгельсским, и саратовским лыжникам. Но этим мы решили не ограничиваться. Проводим здесь массовые мероприятия с развлекательными программами. Например, организовали крещенские купания, масленицу. Привлекли таким образом к базе немало внимания. 

– Рынок развлекательных и оздоровительных услуг сегодня перенасыщен предложениями и акциями. Сложно выдерживать конкуренцию? 

– Что касается летних лагерей, то по специфике Приволжской железной дороги преимущество отдаётся детям железнодорожников и работников дочерних обществ. Однако в этом году мы впервые стали принимать организованные группы юных спортсменов. 

Инфраструктура наших объектов позволяет проводить спортивные мероприятия. В частности, там есть бассейны. Это хорошее конкурентное преимущество. А ввиду того, что у нас смены начинаются не с 1 июня, а с 9 в саратовских лагерях и с 16 числа в астраханском и продолжаются до 17 и 24 августа, получается, что инфраструктура ДОЛ какое-то время не задействована. Но зачем ей пустовать? Спортсмены с тренерами приезжают и занимаются по своей программе. Эта услуга оказалась востребована муниципальными и частными учреждениями. Используем ресурсы, что называется, на полную мощь. 

Кроме того, в текущем году была введена пробная услуга, направленная не столько на финансовую выручку, сколько на рекламу. В лагере можно было заказать фотографии и сувенирную продукцию с логотипами. Отдыхающие у нас дети это оценили по достоинству.  

Благодаря таким нестандартным маркетинговым ходам нам удалось подняться на вторую строчку в общесетевом рейтинге дирекций социальной сферы ОАО «РЖД». 

 – Строить планы – дело неблагодарное. Тем не менее, в чём видите перспективу? 

– Будем продолжать активное развитие базы «Каспийский лотос», водно-спортивной базы «Локомотив». Последнюю уже благоустраиваем: вырубаем камыш, будем делать пляжную зону, комнаты отдыха, раздевалки, душевые. Что касается лагерей, то в 2019-м планируем начать проектные работы по строи-тельству бассейна в ДОЛ имени Зои Космодемьянской. Также в перспективе – строительство ещё одного корпуса в лагере «Юный железнодорожник». Он востребован. Было бы неплохо увеличить его вместимость.

Да, в Саратове много спортивных школ. Но если раньше родители старались вывозить детей на состязания за границу, то сейчас для многих это стало недоступно по финансовым причинам. А летние программы для спортсменов так или иначе должны быть. Без сборов, тренировок, физической подготовки никак не обойтись. Что она в себя включает? Свежий воздух, бег, плавание. Наше конкурентное преимущество – бассейны в лагерях, достаточно комфортные условия проживания. 

Что касается взрослого оздоровления. На базе «Локомотив» конкурируем за счёт стоимости услуг, качества лыжного инвентаря и удобного территориального расположения. В перспективе хотелось бы создать объект, подходящий для проживания и организации досуга. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30