20 ноября 2018 17:11
фото: Любовь Каретникова

Третейский судья

В структурные подразделения Приволжской дирекции по энергообеспечению поступают экшн-камеры. Они обеспечат дополнительный контроль над ходом производственных работ на линии.
В бригадах электромонтёров первым техническим средством для независимой записи стал диктофон. Применили его на сети дорог порядка пяти лет назад. С тех пор производитель работ зачитывает на устройство инструктаж и записывает голос каждого сотрудника, докладывающего об усвоении информации.

Следом за диктофонами установили видеокамеры на вышках автодрезин. Они фиксируют действия бригад на линии. Однако не все виды работ выполняются с применением самоходной машины. Поэтому в 2018 году появится ещё один независимый наблюдатель – экшн-камера. Её закрепят на каску производителя работ. Она будет снимать всё происходящее во время технологических «окон».

– Экшн-камеры позволят контролировать правильность действий бригад, выполнение организационных мероприятий, применение средств индивидуальной защиты и технологий и многое другое, – поясняет заместитель начальника по эксплуатации Приволжской дирекции по энергообеспечению Сергей Арешин. – Камеры распространим во все цеха дистанций электроснабжения, находящиеся в границах магистрали. Такое решение было принято руководством Приволжской дирекции. Это один из способов профилактики производственного травматизма. 

Поводом для внедрения нового инструмента контроля стала гибель работника района контактной сети станции Колоцкий 28 ноября 2017 года на перегоне Колоцкий – Качалино во время устранений замечаний вагона-лаборатории.

– Мы провели расследование и выявили причины произошедшего. Но мы понимаем, что некоторые детали остались только в памяти очевидцев. О них никто и никогда не расскажет. Теперь мы рассчитываем на объективность отражения реальности. Записи камеры помогут при расследовании несчастных случаев. Хотя основная задача нововведения – предотвратить нарушения и ошибки, – уточняет Сергей Николаевич. – У нас существует талонная система, которая предусматривает изъятие талона-предупреждения и лишение премии. Теперь камера будет ещё одним инструментом воздействия на сотрудников. 

Руководство рассчитывает, что появление видеокамеры дисциплинирует электромехаников и электромонтёров. Кроме того, просмотр видеозаписей повлияет и на культуру поведения работников в целом. 

– Люди видят, что идёт съемка и осуществляется дополнительный контроль. Исполнители работ больше задумываются над каждым действием, охраной труда, качеством выполнения заданий. Меньше будет нарушений, так как их работу руководство предприятия в любой момент может проконтролировать. В непредвиденных и внештатных ситуациях видеозаписи станут безоговорочным доказательством при решении возникающих споров, – считает  электромонтёр Багаевского района контактной сети Владимир Дергоусов. – Камера – третейский судья. 

Видеозаписи будут просматриваться руководством предприятий регулярно при проведении различных проверок.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30