20 ноября 2018 14:12
фото: Любовь Каретникова

От машиниста до шоколатье

В минувшее воскресенье 200 человек – школьники и их родители – отравились в мир профессий. Транспортным средством для юных путешественников стал электропоезд. Во время путешествия ребята узнали о железнодорожных специальностях, а также попробовали себя
в роли парфюмера и шоколатье.
Две группы стартовали из Волжского и ещё одна – из Красноармейского района Волгограда. В электропоезде сотрудники АО «ВТП» рассказывали маленьким экскурсантам, чем занимаются на работе машинисты, билетные кассиры-контролёры, приёмщики – все, кто задействован в организации движения городской электрички. Также в связи с месячником «Безопасная железная дорога», объявленным на Приволжской магистрали, детям и их родителям напомнили правила поведения на транспорте. 

Со станции Волгоград-1 экскурсанты доехали на автобусе до Приволжской детской железной дороги. Там они увидели, как подростки выполняют сложные профессиональные обязанности, самостоятельно управляя подвижным составом. Туристы прокатились до станции Гаситель и обратно. Каждому участнику группы железнодорожники вручили сувениры с корпоративной символикой.

– Нам с сыном Сергеем поездка очень понравилась. Вагончики, паровоз как настоящие, красивые. А управляют ими дети! У нас даже была проводница-школьница. Это очень интересно и познавательно, – поделилась впечатлением одна из экскурсанток Виктория. – Сыну девять лет. Я считаю, что ему пора знакомиться с профессиями. Надо иметь представление о разных сферах деятельности, в том числе о работе железнодорожников. 

Следующей остановкой стал Музей занимательных наук Эйнштейна. Гиды не только провели ребят по научным залам, но и организовали мастер-класс. Экскурсанты стали парфюмерами. Каждый создал для себя уникальный аромат. 

– Родителям не безразлично, как сложится будущее их детей. Они стараются понять, к чему с малого возраста тянутся их сыновья и дочери. Какие специальности будут представлены в дальнейшем, определят сами участники проекта. Для этого в интернете проведём  опрос, – рассказал соорганизатор, сотрудник музея занимательных наук Эйнштейна Сергей Комаров. 

Если знакомство с шоколадом у всех происходит ещё в раннем возрасте, то о профессии шоколатье многие в воскресенье узнали впервые. В музее шоколада в рамках проекта состоялся мастер-класс. Участники смогли всласть «похимичить» с излюбленным лакомством.

– Совместный проект «Город профессий на колёсах» АО «ВТП» и музеев города проводится впервые, – сообщила инженер по маркетингу АО «Волгоградтранспригород» Антонина Маркина. – Следующая экскурсия состоится 8 сентября для 60 человек из Ахтубинска.

Помимо профессий, о которых шла речь в минувшее воскресенье, в предстоящую субботу школьники узнают, как работают мастера и технологи на производстве лимонадов. Для ребят будет организована экскурсия на старейший завод города «Пивовар».

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30