19 августа 2018 21:07
фото: Екатерина Кобзева

Связующие нити успеха

В Астрахани прошёл финал конкурса «Я – профессионал» среди работников Саратовской дирекции связи. В четверг 2 августа связисты в возрасте до 35 лет со всей Приволжской соревновались в знании теории и выполнении практических заданий.
Состязание состояло из двух этапов. Первый прошёл в форме викторины по электротехнике. В ходе неё конкурсанты отвечали на 18 вопросов. Второй этап включал в себя четыре испытания. Молодые специалисты, рассредоточившись по кабинетам и цехам Астраханского центра связи, проводили электромонтажные работы и пайку микросхем. Также они проверили свои знания ПТЭ и нормативных документов в программе КАСКОР, продемонстрировали умение обращаться с технической документацией и выполнять график техпроцесса. 

– В конкурсе участвовали 17 человек. Среди них были не только электромеханики со стажем, но и ребята, имеющие опыт работы менее года, – отметил  начальник Саратовской дирекции связи Владимир Филимонов. – Каждый имел шанс проявить себя, узнать свои сильные и слабые стороны, с тем чтобы заняться самосовершенствованием. А мы – организаторы – сделали для себя выводы, где есть «узкие» места в профессиональной подготовке наших сотрудников.

– При подведении итогов стало очевидно, что уровень знаний молодых работников улучшился, – подчеркнула заместитель начальника дирекции по управлению персоналом и социальным вопросам Наталья Фомина. – Сегодня, кроме проверки знаний и определения лидеров, мы провели анкетирование, чтобы подобные конкурсы были объективными и более интересными. 

Пока жюри подсчитывало результаты, у молодёжи была возможность заполнить анкеты и пообщаться. Итоги конкурса огласили в присутствии всего коллектива Астраханского РЦС.

Первое место поделили электромеханик Саратовского центра связи Валерий Каргин и старший электромеханик Волгоградского РЦС Сергей Соломатин. Вторым стал исполняющий обязанности старшего электромеханика Саратовского центра связи Александр Якимов. 

– Все этапы были содержательными. Доволен своим результатом, ведь на региональном конкурсе в Саратове я оказался третьим, – поделился Александр Сергеевич. – Готовясь к конкурсу, проштудировал КАСКОР, ПТЭ и систему дистанционного обучения СДО.  

Электромеханик Астраханского РЦС Антон Кириченко, взявший «бронзу», отметил хорошую организацию профессионального соревнования.

– По сравнению с региональным этапом на дорожном требовалось показать больший объём знаний и практических навыков. К примеру, в повседневной практике я редко сталкиваюсь с пайкой микросхем. Поэтому при выполнении задания испытывал определённые трудности, – рассказал железнодорожник. – Из новых заданий мне понравились вопросы на выполнение графика технического процесса. На них я отвечал уверенно.

В качестве пожелания к проведению состязания «Я – профессионал» молодой специалист предложил приобщить к конкурсным испытаниям измерение парковой связи, работу с заземлением, а также суточное планирование, которое необходимо для качественной и эффективной работы.

Дипломы и подарки победителям конкурса в торжественной обстановке вручил начальник Саратовской дирекции связи Владимир Филимонов. Он также поздравил коллег с профессиональным праздником – Днём железнодорожника. 

Екатерина Кобзева