20 октября 2018 01:29
фото: Алексей Шмалей

Проекты оценят в Сочи

На Приволжской магистрали определились победители дорожного этапа Школы молодого профсоюзного лидера

В Саратове завершился дорожный этап Школы молодого профсоюзного лидера. Мероприятие проходило с 31 июля по 1 августа на базе санатория «Волжские дали». Образовательная программа объединила 40 целеустремлённых и талантливых активистов со всей Приволжской, стремящихся сделать вклад в успешную работу компании и профсоюза.
Путёвку в школу получили железнодорожники в возрасте до 35 лет, предварительно успешно прошедшие профсоюзную практику и тестирование.

DSC_6080.JPG 

– В программу ШМПЛ входят обучение публичным выступлениям, развитие коммуникативных компетенций и навыков самопрезентации. Полученные знания и опыт обязательно пригодятся в дальнейшей жизни и на производстве, – отметил председатель Дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский, открывая мероприятие. – Желаю всем творческих успехов при разработке проектов, способных принести пользу Приволжской магистрали.

DSC_6118.JPG

В первый день «школьников» ждали тренинги и лекции, круглые столы и задания на командообразование. Во второй – защита проектов, разработанных с учётом полученных знаний, и множество занятий. Например, на тренинге «Искусство убеждения» молодых железнодорожников учили выступать перед аудиторией. Урок на тему «Лидер и команда» раскрыл навык командного взаимодействия, а «Социальное проектирование» помогло при доработке индивидуальных проектов. Для участия в развлекательно-познавательной игре «Профсоюзный квиз» ребят поделили на три группы. Активисты отвечали на разнообразные вопросы, обменивались опытом и обсуждали актуальные темы из области молодёжной политики и работы Профсоюза.

DSC_6121.JPG

– В последние годы наметилась тенденция на увеличение профсоюзного членства среди железнодорожников в возрасте до 35 лет, – отметила председатель молодёжного совета Дорпрофжел Юлия Ковальская. – Сегодня оно составляет 94,4 процента. Это свидетельствует, что молодёжь проявляет интерес к деятельности Профсоюза.

В первый день ШМПЛ команды получили задание изготовить мотивирующие видеоролики и слайды на профсоюзную тематику. Съёмки организовали на территории санатория.

Второй день начался с тестирования. После ответов на вопросы, связанные с деятельностью РОСПРОФЖЕЛ, продолжилась работа в группах. Активисты занялись созданием проектов. Нужно было придумать способы совершенствования системы профсоюзного информирования. Результаты командного мозгового штурма участники продемонстрировали экспертам, приглашённым на защиту работ. Креативность, новизну и значимость оценивало компетентное жюри во главе с заместителем председателя Дорпрофжел на Приволжской железной дороге Дмитрием Смирновым. 

Первая команда предложила внедрить систему смс-информирования членов Профсоюза, вторая – специальные «стикеры» в социальных сетях, перенаправляющие на профсоюзные сайты. Третья группа рассмотрела возможность создания «Инста-блога», задействующего ресурсы популярной соцсети. После показа видеороликов и слайдов состоялась презентация девяти индивидуальных проектов. Они касались социальной защищённости железнодорожников, охраны труда, мотивации профчленства и других актуальных тем, направленных на совершенствование деятельности ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ.

Для участия в финальном этапе ШМПЛ выбрали четыре работы. 

Автор одного из проектов-победителей – электромеханик Саратовского регионального центра связи Дамир Чуканов. Он придумал оригинальную схему доставки питьевой воды на удалённые станции. Бухгалтер Волгоградского общего центра обслуживания Виктория Валуйкина предложила ввести новую систему анкетирования железнодорожников для повышения значимости профсоюзной деятельности. Дежурный по станции Князевка Анастасия Гуцаленко рассказала о викторине «Железная дорога – детям не игрушка», направленной на профилактику детского травматизма. Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Филипп Кирилюк презентовал сразу два проекта. В одном он предложил оборудовать кабины всех локомотивов розетками, в другом – организовать обучение общественных инспекторов по без-опасности движения поездов на полигоне станции Кокурино, тем самым повысив качество их подготовки. 

Авторы проектов-победителей отправятся на финальный этап ШМПЛ. Он пройдёт в Сочи с 17 по 23 сентября.

В завершение мероприятия организаторы отметили благодарностями наиболее активных участников программы.

DSC_6190.JPG

Алексей Шмалей