20 октября 2018 00:51
фото: Глеб Хрусталёв

Управление – компьютеру

На станции Тингута введена в действие микропроцессорная централизация EBILock 950. Она позволит повысить надёжность технических средств и безопасность перевозочного процесса.
Микропроцессорная централизацияи, представляющая собой электронную компьютерную систему, предназначена для эффективного управления движением поездов на станции. Она исключает выполнения команд, способных повлечь возникновение опасной ситуации. В составе технических средств МПЦ – аппаратные и программные средства диагностики технического состояния и измерения отдельных параметров устройств СЦБ. Полученные данные передаются на автоматизированные рабочие места и регистрируются в системном протоколе. На случай любых сбоев предусмотрена защита от потери или искажения информации. При длительном отключении электроэнергии данные сохраняются в механизмах системы, а после восстановления электропитания восстанавливаются.

– Установка микропроцессорной централизации направлена на повышение надёжности работы устройств СЦБ, – отметил главный инженер службы автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры Пётр Абрамов.

МПЦ по сравнению с централизацией стрелок и светофоров релейного типа имеет ряд преимуществ. За счёт дублирования многих узлов, в том числе центрального процессора, обеспечивается более высокий уровень надёжности. Непрерывный обмен информацией между центральным процессорным устройством и объектами управления и контроля положительно сказывается на безопасности движения. Система электропитания также более совершенна. Если раньше грозы, короткие замыкания в контактной сети и другие помехи приводили к непредсказуемым отказам, сдерживающим внедрение электронных устройств, то в системе EBILock 950 используется мощный источник бесперебойного питания с необслуживаемой аккумуляторной батареей. От него запитываются как электронные устройства, так и рельсовые цепи, электроприводы, сигналы. Кроме того, в системе применяется специальная аппаратура защиты от помех с линии. 

Центральный процессор МПЦ состоит из двух компьютеров: один из них находится в работе, второй – в «горячем» резерве. В процессе эксплуатации идёт непрерывная передача информации с основного компьютера на резервный, поэтому в случае выхода из строя основного ПК происходит немедленное переключение на запасной. Неисправная машина в этот момент перезагружается в течение полутора минут. Затем происходит обратное переключение. Если перезагрузка не помогает, система продолжает работать на резервном вплоть до устранения всех неисправностей. 

EBILock 950 умеет отслеживать и сохранять в архив действия работников, занимающихся обслуживанием устройств СЦБ, и всю поездную ситуацию на станции. При необходимости записанную информацию можно проанализировать в пределах заданного временного интервала.

Ноу-хау, внедрённое на станции Тингута, обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям. Вся связь между центральным процессором и объектными контроллерами осуществляется через высоконадёжное последовательное соединение. Ну а если по каким-то причинам система даст сбой, на помощь придёт диагностика. 

– Информация о каждой системной ошибке регистрируется и сохраняется в специальном файле. Эти данные позволят локализовать ошибку за короткий проме­жуток времени, – продолжает Пётр Абрамов. – Отказоустойчивая конструкция системы обеспечивает снижение затрат на её обслуживание.

EBILock 950 способна на многое. К примеру, с её помощью можно проверить замкнутость стрелочных переводов, целостность нитей ламп, состояние пути. Также в функционал системы входит управление различными объектами: перевода, замыкания или местного размыкания отдельного стрелочного перевода, блокировки отдельного сигнала или стрелочной секции. Система может управлять сигнальными показаниями светофоров, контролировать состояние управляемых объектов СЦБ.

Переход на микропроцессорные системы повышает уровень безопасности на магистрали, сокращает потребление электроэнергии и объём строительно-монтажных работ. В конечном счёте это приводит к снижению эксплуатационных расходов.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31