23 июля 2018 12:29
фото: Личный архив

В шаге от пьедестала

Сборная Приволжской железной дороги по волейболу достойно выступила на сетевом первенстве

С 4 по 6 июля в Екатеринбурге проходил XXIII Кубок ОАО «РЖД» по волейболу. Команда приволжан впервые в истории вышла в полуфинал престижного соревнования, что стало приятным сюрпризом для болельщиков. В итоге наши земляки заняли четвёртое место в турнирной таблице, и это по сравнению с предыдущими годами – настоящий прорыв.
Свердловская магистраль принимала лучших волейболистов ОАО «РЖД» в четвёртый раз. Соревнования проводились на площадке Дворца игровых видов спорта «Уралочка».

– Спорт для нас – образ жизни и праздник, – отметил в ходе церемонии открытия заместитель начальника Свердловской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко. – Мастерство наших волейболистов растёт, и турнир становится ярче.

3 июля, в день приезда сборных, состоялась жеребьёвка. Она проводилась среди команд, занявших в прошлогоднем турнире места с пятого по шестнадцатое. Из них сформировали четыре группы, в каждую из которых определили и по одной команде – полуфиналисту предыдущего первенства. Так же как и сезоном ранее, его лидеры участвовали в квалификационном этапе.

В первый игровой день приволжане встретились на волейбольной площадке с представителями Октябрьской магистрали. Без особого труда наша сборная одержала победу со счётом 2:0.

Матч с Юго-Восточной железной дорогой имел принципиальное значение. За выход в финальную стадию турнира каждая из команд сражалась отчаянно. Соперники оказались собранными и сплочёнными. Чтобы осилить их, приволжане выложились на все сто. В упорной борьбе со счётом 2:1 они победили и заняли первое место в группе.

Следующий день был более насыщенным и тяжёлым, чем предыдущий. Восемь команд, прошедших предварительный отбор, разделили на две группы. Приволжан ожидало противостояние со сборными Восточно-Сибирской, Северо-Кавказской и Свердловской железных дорог. 

– Если сравнивать с футболом, то игра с командой Восточно-Сибирской магистрали была сопоставима со встречей сборных России и Испании, – поделился капитан нашей команды, ведущий менеджер сектора продаж и исполнения договоров Саратовского агентства транспортного обслуживания АО «ФГК» Александр Гаврилов. – В предыдущих матчах с восточносибирцами мы всегда проигрывали. У них сильная команда, обладающая хорошими исполнителями. 

При счёте 1:1 сборные сыграли укороченную партию. Приволжане воспользовались шансом и вырвались вперёд. Итоговый счёт встречи 2:1 сложился в их пользу. К сожалению, с хозяевами турнира повторить успех не получилось. Свердловчане опередили приволжан на два очка.  После поражения нам требовалась только победа в игре с северокавказцами. На этот раз фортуна оказалась на нашей стороне. Итог третьей встречи – 2:0 – обеспечил приволжанам выход в полуфинал, где предстояла основная борьба за кубок ОАО «РЖД».

Решающие матчи состоялись 6 июля. Ребята бились изо всех сил, очень старались и хотели привезти заветный кубок на родную магистраль. По их словам, это был бы отличный подарок всем приволжанам ко Дню железнодорожника.

 К сожалению, наши земляки уступили сборным Забайкальской и Красноярской железных дорог со счётом 0:2. В прежние годы команде Приволжской магистрали не удавалось подняться столь высоко в турнирной таблице, поэтому четвёртое место – это большое достижение.

– В четвёрке лидеров наша сборная – единственная, представлявшая европейскую часть России. Первые три строчки заняли традиционные фавориты – команды Дальнего Востока и Сибири, – добавил Александр Владимирович. – В 2016-м у нас было пятое место, а в 2017-м – девятое. Но мы много тренировались и «выросли» морально и физически.  

Помимо капитана, в состав команды вошли два помощника машиниста моторвагонного депо Анисовка Самат Айчанов и Артём Гармашов, электромонтёр Саратовской дистанции электроснабжения Марат Ахмеджанов, машинист эксплуатационного локомотивного депо Сенная Антон Бочкарёв, начальник ЦТО Саратовского регионального центра связи Андрей Дубинин, оператор дефектоскопной тележки Саратовской дистанции пути Пётр Писаренко, начальник сектора эксплуатации службы пути Приволжской ДИ Вячеслав Суконкин и ведущий инженер дорожной службы охраны труда и промышленной безопасности Андрей Тарханов.  

– В нашей команде лидерами стали Пётр Писаренко и Александр Гаврилов. Они опытные волейболисты, – подчеркнул тренер сборной Приволжской магистрали по волейболу, преподаватель Саратовского техникума железнодорожного транспорта Юрий Хохлов. – Гармонично влился в команду новичок Артём Гармашов. После службы в армии он быстро восстановил форму и помог сборной достичь хорошего результата. В перспективе ожидается пополнение команды ещё тремя игроками. В следующем году мы нацелены на призовое место. Первый серьёзный шаг к этому уже сделан.

Успешное выступление приволжан стало событием на турнире, проводимом РФСО «Локомотив». Представители спортивной организации написали на своём сайте следующее: «На нынешних соревнованиях удивила всех Приволжская магистраль. Её волейболисты сенсационно примкнули к четвёрке лидеров. В полуфинале они встретились с командой Забайкальской магистрали, которая была одной из лучших на состязаниях прошлого года. Противостоять такому сопернику крайне трудно, и Приволжская уступила забайкальцам место в финале». 

– Волейболом я занимаюсь с четвёртого класса. В школе участвовал во всероссийских турнирах, а когда учился в СТЖТ, соревновался за кубок ректора, – рассказал дебютант нашей команды Артём Гармашов, работающий помощником машиниста в моторвагонном депо Анисовка. – Оказаться в сборной Приволжской магистрали для меня большая ответственность и честь. 

С сентября команда возобновит тренировки. Сначала они будут проходить два раза в неделю, а ближе к следующему турниру их количество увеличится до четырёх. 

Капитан сборной настроен уверенно. По его словам, приволжане сделают всё возможное, чтобы в 2019-м привезти кубок ОАО «РЖД» на родину.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31