24 сентября 2018 14:07
фото: Алексей Шмалей

Техническое обновление

На полигоне Саратовского техникума железнодорожного транспорта построили новый учебный объект

В рамках очередного этапа модернизации учебного полигона руководство СТЖТ предложило обустроить на нём новый мостовой участок пути. В Приволжской дирекции инфраструктуры поддержали инициативу администрации техникума и оказали содействие в создании объекта.
Сначала сотрудники дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ завезли и уложили по эпюре специальные челночные шпалы типа Ш1-Ч. Затем за дело взялись сотрудники Саратовской дистанции пути. 

– Бригада под руководством дорожного мастера Дмитрия Чикислова в кратчайшие сроки собрала 15-метровую рельсошпальную решетку с использованием рельсов типа Р65 и скреплений КБ-65, – рассказал начальник Саратовской дистанции пути Камран Бабаев. 

Одновременно с путейцами на полигоне работали мостовики. На своей производственной базе они изготовили типовой башмак и мощные металлические контруголки для сборки охранного приспособления в колее пути. На завершающем этапе сотрудники дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ, возглавляемые начальником производственного участка ПЧ ИССО Владимиром Логиновым, надёжно смонтировали охранное приспособление. Железнодорожники со стажем называют его  «челноком». 

Устройство, установленное в колее, обеспечивает безопасный проход поезда в случае схода колёсной пары или тележки. Контруголки ограничивают боковые смещения подвижного состава, сошедшего с рельсов как на инженерном сооружении, так и на подходах к нему. Тем самым предотвращаются падение и опрокидывание экипажей.

Камран Бабаев и начальник дистанции инженерных сооружений Приволжской ДИ Тимур Ситяков внимательно следили за ходом реализации проекта и неоднократно приезжали на полигон. В результате совместной работы представителей смежных предприятий в СТЖТ теперь имеется учебный фрагмент настоящего мостового участка железнодорожного пути. Новый объект будет способствовать повышению качества подготовки студентов. Из окон общежития учащиеся с интересом наблюдали за масштабными путевыми работами на их полигоне.

– Саратовский техникум готовит кадры в том числе и для нас, – подчеркнул начальник ПЧ ИССО Тимур Ситяков. – На нашем предприятии и в дистанциях пути Приволжской дирекции инфраструктуры работает немало выпускников СТЖТ, многие из них трудятся и в других филиалах ОАО «РЖД», поэтому мы заботимся о своём будущем.

Железнодорожный полигон СТЖТ – главная учебная площадка для практических занятий студентов всех специальностей, обучающихся в Саратовском филиале СамГУПС. На объекте созданы условия, максимально приближенные к реальным. Полигон – излюбленное место для проведения ежегодных конкурсов профессионального мастерства как среди студентов, так и действующих железнодорожников. Например, межрегиональный студенческий конкурс «Лучшая бригада СЦБ» здесь состоялся уже дважды. Служба автоматики и телемеханики также организовывала в СТЖТ свои профессиональные первенства. В прошлом году впервые на полигоне учебного заведения прошёл конкурс «Лучший монтёр пути», инициированный соответствующей службой Приволжской ДИ. Исходя из всего вышесказанного, неудивительно, что железнодорожники регулярно участвуют в развитии полигона, помогают сотрудникам техникума поддерживать его в технически исправном состоянии. Например, эсцебисты поучаствовали во всех этапах масштабной модернизации устройств автоматики, а путейцы заменили сгнившие деревянные шпалы на прямом участке пути, завезли чистый щебень.

В будущем учебном году ребята будут упражняться на обновлённом полигоне.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31