16 июля 2018 21:28
фото: Любовь Каретникова

Из-за парты – в цех

Студенты средних специальных и высших учебных заведений проходят производственную практику в Волгоградской, Петроввальской и Астраханской дистанциях электроснабжения.
Получение практических навыков по специальности – важнейшая часть учебной программы. Для студентов-третьекурсников ВТЖТ производственная практика началась в мае и завершилась в июне. После сдачи экзаменов ребята получили второй разряд электромонтёров тяговой подстанции. 

– Под руководством опытных наставников из дистанций обучающиеся работали в технических и экономических отделах, а также в кадровых подразделениях, – рассказывает заведующая отделением специальности «Электроснабжение (по отраслям)» техникума Лариса Сизикова.

В начале практики со всеми студентами провели инструктаж по технике безопасности на предприятии.

Студенты четвёртых курсов были на производстве с апреля по май. Их преддипломная практика подразумевала закрепление навыков по четырём профессиональным модулям третьего поколения и сбор материалов для итогового проекта.

В Волгоградской дистанции электроснабжения в этом году отмечается приток практикантов, соответствующий возросшему количеству выданных целевых направлений от предприятия.

– Студенты успешно проходят практику в ЭЧК Максим Горький, Волгоград-2, Абганерово и других, – отмечает заместитель начальника Волгоградской дистанции электроснабжения по кадрам и социальным вопросам Андрей Борисов.

В ЭЧ Петров Вал с мая по июль занимаются 11 практикантов.

– К нам направлены студенты ВТЖТ, МИИТ, СамГУПС и РГУПС. Их распределили по нескольким подразделениями Петроввальской дистанции электроснабжения, – комментирует инженер по подготовке кадров ЭЧ-6 Ольга Яровая. – Ребята заинтересованы в получении практических навыков, так как подготовленные специалисты с профильным образованием востребованы всегда.

Студенты под руководством наставников занимаются техническим обслуживанием оборудования электрических подстанций и сетей, ремонтируют устройства электроснабжения, проводят диагностику устройств и приборов, используемых при ремонте оборудования электрических установок.

– Я проходил практику в ЭЧК Котлубань. Сначала помогал в благоустройстве цеха и прилегающей территории, а потом меня брали на выезды в составе бригады, – вспоминает студент ВТЖТ Виталий Удодов. – Попал в отзывчивый коллектив, в котором каждый может помочь в изучении азов профессии.

Одногруппник Виталия Михаил Янкевич также в ходе практики получил массу впечатлений.  

– В целом мне всё понравилось. О своём выборе в пользу железнодорожной профессии не жалею, – признаётся Михаил. 

С 1 сентября старшекурсники вновь вернутся на производство и продолжат практику до 27 октября. Полученный опыт послужит основой для формирования высококвалифицированных специалистов железнодорожного транспорта. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31