16 июля 2018 21:33
фото: Любовь Каретникова

Победа - только начало пути

На базе Волгоградской дистанции пути состоялся региональный этап конкурса профмастерства среди работников путевого хозяйства. 6 июля за звание лучших боролись монтёры пути, бригадиры, контролёры состояния железнодорожного пути и дорожные мастера, представляющие шесть предприятий Волгоградского региона.
В мероприятии участвовали 23 конкурсанта, прошедшие предварительный отбор.

– В рамках теоретического этапа задавали вопросы, связанные с текущим содержанием пути, устройством путевой инфраструктуры, охраной труда, правилами технической эксплуатации и различными инструкциями, – сообщил монтёр пути 13-го линейного участка Арчединской дистанции пути Александр Левкович. – Рассуждать о повседневной работе лично для меня было проще, чем, например, рассказывать о практическом применении шаблона ПШВ. С ним имеют дело вышестоящие руководители, а рядовые монтёры пути – нет. В ходе конкурса мы не только продемонстрировали профессиональную подкованность, но и узнали много нового. Полученный опыт обязательно пригодится в дальнейшей работе.

Монтёру Сарептской дистанции пути Андрею Попову прежде не доводилось участвовать в конкурсах профмастерства. В обычные дни он занимается обслуживанием путевой инфраструктуры станции Бекетовская и прилегающих перегонов. Новость о том, что его кандидатуру утвердили для участия в конкурсе, стала приятным сюрпризом. 

– Надеюсь на хороший результат, хотя как-то особенно я не готовился, – поделился Андрей Попов. – При выполнении большинства заданий помог опыт. Ведь на железнодорожном транспорте я работаю без малого 20 лет. В прошлом был и дорожным мастером, и контролёром, и бригадиром.

В отличие от представителя ПЧ-17, дорожный мастер третьей укрупнённой бригады Арчединской дистанции пути Дмитрий Перехожев уже бывал на аналогичных соревнованиях. Например, в прошлом году он представлял Приволжскую дирекцию инфраструктуры в Сызрани. Там проходил финальный этап сетевого конкурса проф-мастерства.

– Задавали вопросы, связанные с деятельностью не только путевого хозяйства, но и смежных подразделений. Для победы требовалось обладать по-настоящему широким кругозором, – рассказал Дмитрий Николаевич. – В таких мероприятиях важна не столько победа, сколько участие. Ведь полученные знания – это отличное под-спорье в работе. 

Для проверки практических навыков члены комиссии и конкурсанты отправились в горловину станции Волгоград-1. Там участников разделили на две группы. В первую вошли монтёры пути и контролёры, во вторую – бригадиры и дорожные мастера. На одном из стрелочных переводов отрабатывалось умение пользоваться шаблонами, измерялся износ рельсов. Испытуемые рассказывали о нормативах, допустимых расстояниях, неисправностях и правилах ограждения мест производства работ.

– Участники показали хороший уровень подготовки. В ходе практического задания все контролёры продемонстрировали достойные знания, поэтому решающими стали результаты теста. Среди монтёров пути выделялся Андрей Попов из Сарептской дистанции пути. Его знания и умения были на порядок выше, чем у соперников. Именно его и признали лучшим в соответствующей номинации, – подытожил член комиссии, старший контролёр по Волгоградскому региону Сергей Алипатов. 

Лидером среди контролёров по состоянию железнодорожного пути стал Александр Конистратенко из Волгоградской дистанции пути. Дмитрий Поминов, работающий в Сарептской ПЧ, отличился как бригадир. Из дорожных мастеров максимальные баллы набрал Дмитрий Перехожев из Арчединской дистанции пути. 

– Знания работников путевого хозяйства улучшились по сравнению с прошлыми годами, – подчеркнул заместитель начальника Волгоградского отдела инфраструктуры Приволжской ДИ Рашит Авзалов. – Внедрение новой техники и передовых технологий требует высокого профессионализма и грамотности работников. Подобные мероприятия способствуют развитию профессиональных компетенций.

Победителей и призёров наградил заместитель начальника дороги по Волгоградскому территориальному управлению Сергей Васильев.

– На региональном уровне подобный конкурс проводился впервые. В нём участвовали лучшие представители путевого хозяйства нашего региона, – отметил Сергей Николаевич.

В общекомандном зачёте третье место заняли представители петроввальского предприятия. Вторыми стали железнодорожники из Волгоградской дистанции пути, а первыми – из Сарептской.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что победа в региональном этапе – это только начало пути. Ведь впереди – дорожный этап конкурса, в котором будут участвовать лучшие из лучших.
Любовь Каретникова



Лето – это маленькая жизнь

7 июля в ДОЛ имени Зои Космодемьянской состоялась торжественная церемония открытия второй смены.

В течение следующих трёх недель в лагере отдохнут 197 мальчишек и девчонок со всех регионов Приволжской магистрали. 

– Во второй смене для ребят работают 24 клуба разной направленности. В роли ведущих выступают наши вожатые и воспитатели, – сообщила начальник лагеря Ольга Бычкова.

Участники смены с удовольствием катаются на велосипедах, играют в бадминтон и настольный теннис. Работают клуб любителей шашек и другие кружки. При желании отдыхающие могут проявлять творческие способности, занимаясь рисованием и изготовлением поделок.

– Я желаю вам солнца, улыбок и обретения верных друзей на долгие годы, – обратился к ребятам в ходе церемонии открытия смены заместитель начальника Приволжской железной дороги по Саратовскому территориальному управлению Сергей Смертин. 

К его словам присоединился председатель Дорпрофжел на Приволжской железной дороге Ярослав Садивский: 

– Удачи вам, хорошего настроения и всего самого доброго!

Почётные гости приехали не с пустыми руками. Новая мультимедийная техника, спортивный инвентарь и настольные игры сделают детский отдых более интересным и разнообразным.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31