17 ноября 2018 01:26
фото: Глеб Хрусталёв

Счастье быть вместе

В преддверии 8 июля на вокзале Астрахани открылась выставка фотографий супругов-железнодорожников

Лев Толстой в романе «Анна Каренина» писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». Внимательно посмотрев на фотоснимки, представленные на выставке на астраханском железнодорожном вокзале, понимаешь: с великим русским классиком нельзя не согласиться.  
Героями тридцати пяти семейных портретов, напечатанных на красочных баннерах, стали сотрудники магистрали, долго и счастливо состоящие в браке. 

– Мы решили необычно и ярко отметить День семьи, любви и верности и организовали к этому празднику выставку фотографий супругов, которые вместе трудятся на железной дороге, – говорит специалист службы корпоративных коммуникаций Елена Авдеева. – 2018-й в Астраханской области объявлен Годом отказа от одиночества, и фото наших работников – красноречивая иллюстрация счастливых, гармоничных брачных союзов. Надеемся, что для кого-то они станут вдохновляющим примером.

На выставке представлены снимки супружеских пар разных возрастов. Самой солидный семейный стаж – 60 лет – у «бриллиантовой» четы Евдошенко. Виктор Иванович и Анастасия Ивановна – ветераны-железнодорожники. Всю трудовую жизнь они посвятили Астраханскому отделению Приволжской магистрали. Анастасия Ивановна работала бригадиром по формированию пассажирских составов, Виктор Иванович – регулировщиком скорости движения поездов. Оба супруга – ветераны труда, а Виктор Иванович награждён орденом Трудовой Славы третьейстепени. 

Евдошенко поженились в год 400-летия Астрахани. Воспитали двух сыновей, вырастили внуков, дождались правнуков. Когда отмечали золотую свадьбу, сыновья Сергей и Юрий сделали родителям незабываемый подарок: годовщину бракосочетания торжественно отпраздновали в ЗАГСе. В знак пятидесятилетия совместной жизни супруги зажгли полсотни свечей. 

Чуть меньше – 58 лет – идут по жизни рука об руку Валерий Григорьевич и Эльвира Викторовна Гергель. Глава семьи стоял у руля Астраханского отделения в восьмидесятые и непростые перестроечные годы. Его руководительский стаж – более 17 лет – рекорд для Астраханского региона. 

Снимок нынешнего руководителя – заместителя начальника Приволжской магистрали по Астраханскому территориальному управлению Сергея Свечкарёва и его супруги, инженера первой службы Татьяны также представлен на выставке. Счастливые родители воспитали двух сыновей. 

У начальника Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Алексея Сотникова и его жены Татьяны, агента АФТО, трое детей: два сына и дочь. Однако лидерами по количеству деток стала семья электромеханика Астраханской дистанции СЦБ Александра Коломина. Ольга и Александр воспитывают восемь ребят в возрасте от двух до семнадцати лет. Дни рождения – самые популярные праздники в их гостеприимном доме.

– Мы собираемся все за большим столом, приглашаем бабушек и дедушек, крёстных родителей. В такие моменты непременно поём песни и играем на музыкальных инструментах, – рассказывают Коломины.

Электрогазосварщик ШЧ-1 Владимир Барабулин и врач функциональной диагностики Отделенческой больницы станции Астрахань-1 Ольга женаты всего три года. Первые роды в одночасье сделали молодую семью многодетной. Тройняшек Андрея, Алексея и Викторию маме помогают нянчить по графику бабушки и дедушки, пока папа трудится на благо железной дороге.

На выставке представлено много снимков трудовых династий, известных не только в Астраханском регионе: Четвериковых, Фединых, Лебединских, Бородиных, Бабушкиных, Кожинских и других. Впрочем, есть и только зарождающиеся. К примеру, Артур и Фаиля Айтмухамедовы. Работники станции Астрахань-2 воспитывают трёх талантливых дочерей. Старшие девочки уже сообщили родителям о намерении пойти по их стопам и стать железнодорожницами.

На вопрос о секрете семейного счастья и о том, как в трудовых и порой тяжёлых буднях не растерять любовь, ответила прекрасная половина четы Барановских. Светлана работает техником, а Александр – инженером техотдела Астраханской дистанции пути. 

– Я счастливая жена и мама, мы с Сашей вместе уже 24 года. У нас сыночек и две лапочки-дочки. Дети – это наша радость, мы растём вместе с ними, – делится железнодорожница. – У нас в семье, как и у всех, бывают ссоры и разногласия. Мы устаём и порой совершаем ошибки. Не нужно подчёркивать чужие промахи, а, наоборот, лучше поддержать того, кто тебе дорог. В этом, по нашему убеждению, и есть секрет долгих и счастливых отношений.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31