16 июля 2018 21:29
фото: Любовь Каретникова

Когда в семье – семь Я

Монтёр пути Владимир Петраков в 24 года – счастливый отец пятерых деток-погодок

Владимир Петраков вырос в многодетной семье. У него есть старшая сестра Наталья и младший брат Александр. Однако молодой человек и не предполагал, что сам станет главой большого семейства.
В 2018 году Владимир Петраков отмечает сразу три шестилетние годовщины: со дня трудоустройства монтёром пути в Волгоградскую дистанцию пути, свадьбы с супругой На-тальей и дня рождения старшей дочери Танюши.

– В детстве и юношестве я никогда не задумывался о большой семье. В то время для меня было главным получить профессию и отслужить в армии, – признаётся Владимир. – Но случилось так, что встретил Наталью, мою первую и единственную любовь. На втором курсе техникума мы поженились. Сегодня я не представляю свою жизнь без неё и детей. Конечно, работа у меня не из лёгких. Возвращаешься зачастую уставшим. А дома малыши бегают, суетятся. Им нужно внимание уделить и жене помочь по хозяйству. Но сил на это хватает. Когда мама забирает детей к себе погостить, в квартире сразу становится так пусто... даже невыносимо. Я понимаю, что для меня семья – это и есть смысл жизни. 

Судьба свела Владимира и Наталью случайно. В тот день он шёл по улице, а навстречу ему в компании девчат и парней – друг Саша. Он-то и познакомил молодых людей. После Володя и Наташа обменялись номерами телефонов и продолжили общение. Возникла взаимная симпатия, которая переросла в то самое сильное чувство, крепко связывающее двух людей в единое целое. За романтическими свиданиями с цветами и подарками последовало сокровенное предложение.

– Володя познакомил меня с Наташей и в тот же день сказал: «Мы женимся». Для меня решение сына стало неожиданностью, – вспоминает мама Владимира Наталья Михайловна. – Но я всегда поддерживала Вову. Он – взрослый человек, не боящийся взять на себя ответственность. Поэтому если решил жениться, то так тому и быть.

Первой родилась Танюшка. Следом в 2013 году появилась Даша. Для полного счастья чете Петраковых не хватало наследника. В 2015 году семья пополнилась. Родился Константин. На следующий год – Софья, а после – Владислав. Младшенькому в сентябре исполнится годик. Как отмечают родители, у каждого ребёнка свой характер и уже сформировались собственные пристрастия. Они – абсолютно разные личности.

Владимир и Наталья Петраковы – молодые родители. Жене только исполнится 23, а муж на год старше. Несмотря на возраст, они уже знают ценности семьи и предназначение каждого. 

Быт многодетным супругам даётся нелегко. Глава семейства уходит на работу рано, чтобы успеть на шестичасовую электричку. В это время все дети и супруга, как правило, спят. И только младший Владик – настоящий «жаворонок»: он начинает будить взрослых ещё на заре.

Справляться с активными малышами-погодками молодой маме непросто. Пока две старшие дочери находятся в садике, младшие ребята – дома. Но они уже всячески стараются помочь по хозяйству.

– Сегодня Наташа лепила пельмени. Вместе с ней и сын Костя. Он сам раскатывал тесто, раскладывал фарш по формочкам, – рассказывает Владимир. – Пока я на работе, супруга мне фото и видеоотчёты присылает о том, как проходит их день. Когда дети балуются, Наташа грозит: папа придёт с работы – отругает. Тогда малыши успокаиваются и начинают играть мирно. Они слушаются нас. 

Помогают молодой семье бабушки и дедушки. Они живут рядом, в Красноармейском районе. 

– Я только переступаю порог квартиры, а внуки уже бегут и кричат: «Баба, баба приехала!». Слёзы наворачиваются на глаза, и радости нет предела. В такие минуты все проблемы и неприятности уходят далеко-далеко, – делится сокровенным Наталья Михайловна. – Это здорово, что сын у меня вырос настоящим мужчиной. Значит, я привила ему правильные жизненные ценности.
А для Петраковых-младших любимое дело – ходить в гости к родителям, быть вместе, играть с детьми, обсуждать их маленькие подвиги и отдыхать от повседневного быта. 

– В нашей семье сложилось уже много традиций. Одна из них – на любой праздник, по поводу и без, собираться всем вместе за большим столом. Чаёвничаем и разговариваем о делах и заботах. Это пошло ещё от моих родителей, – рассказывает бабушка. – Хочется, чтобы наши встречи были чаще, а возможности собрать всех вместе – больше. К сожалению, сейчас время диктует другие правила. Но я считаю, главное – здоровье моих детей и внуков.

В свою очередь Владимир на задачи настоящего и будущего смотрит прагматично: надо прокормить и воспитать малышей, расширить жилплощадь. 

– Начиная со второго курса техникума мне пришлось совмещать учёбу и работу. Ежедневно передо мной стоят те же задачи, что и перед всеми монтёрами пути. Мы должны содержать путь в отличном состоянии на станциях Волгоград-1, Краснооктябрьская и Тракторная, – говорит герой очерка. – Для меня важно, что я работаю в крупной компании, в которой стабильная заработная плата. Сами понимаете: нужно много средств, чтобы растить малышей. Только продукты купишь, и всё – аванса нет.

На ежедневный труд Петракова вдохновляет семья, которая ждёт его дома.

– Неважно, сколько детей в семье: пусть их будет десять, двадцать. Главное, чтобы росли все вместе, сплочёнными, любили, заботились друг о друге, – рассуждает Владимир. – Я не представляю, если у нас был бы один ребёнок. Он просто скучал бы. Я вырос вместе с сестрой и братом. С ними мы всё детство провели вместе. А жена Наташа, наоборот, единственный ребёнок в семье. Считаю, что это плохо. К примеру, бабушка забирает старших детей к себе, а остаются только София и Костик дома. Что они делают? Мультики смотрят. А когда дети все вместе, они бегают, активно играют. Это и есть жизнь.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31