16 июля 2018 21:29
фото: Глеб Хрусталёв

Лучшая защита от пожара

На Приволжской железной дороге подвели итоги смотра-конкурса на лучшее противопожарное состояние объектов, жилого фонда и подвижного состава. Участники оценивались по ряду критериев, связанных с тематикой мероприятия.
Для победы требовалось набрать максимальные баллы по совокупности показателей. По итогам конкурса третье место с результатом 89,5 балла присудили зданию дома связи на станции Трусово. После капитального ремонта в нём установили новую автоматизированную систему пожаротушения. В доме связи есть уголок противопожарной безопасности с инструкциями и сопутствующей документацией, поддерживаемой в актуальном состоянии. 

– Помимо этого, оценивались показатели, характеризующие соблюдение противопожарной безопасности на объекте, – сообщила ведущий инженер Астраханского регионального центра связи Лариса Петриенко. – Получить высокий балл позволило отсутствие замечаний и предписаний со стороны надзорных органов.

Дополнительные баллы связистам начислили за отсутствие пожаров на объекте. Вышесказанное также относится к «серебряному» призёру конкурса – зданию Саратовского информационно-вычислительного центра, набравшему в совокупности 91 балл. На этом объекте эксплуатируются три системы пожарной безопасности. 

– Охранно-пожарная сигнализация на базе системы «Болид» контролирует все помещения в нашем здании и ангаре, – пояснил и.о. главного инженера Саратовского информационно-вычислительного центра Роман Силаковский. – Автоматическая газовая система пожаротушения защищает серверный зал и кроссовые помещения, расположенные на втором и третьем этажах. 

Дополнительные очки в конкурсе обеспечило наличие аспирационной системы сверхраннего обнаружения дыма «Vesda». Она защищает коммуникационные шкафы серверного зала и вводное распределительное устройство в подвальном помещении. Оперативное срабатывание системы гарантирует специальный датчик. Система непрерывно всасывает воздух через отверстия в системе труб. Отфильтрованная смесь газов проходит через камеру детектирования, способную регистрировать малейшие примеси дыма. Информация о состоянии детектора отображается на индикаторе, а также передаётся по релейной линии. В случае задымлённости срабатывает сигнал. Указанная система эксплуатируется в здании с 2012 года. Из «классических» средств можно отметить пожарный водопровод и огнетушители.

Победителем смотра-конкурса стал детский оздоровительный лагерь имени Лизы Чайкиной. Отрыв от второго места получился минимальным – один балл.

– У нас, как и во всех остальных ДОЛ Приволжской магистрали, каждый корпус оборудован средствами пожаротушения, – подчеркнул начальник лагеря Андрей Петров. – Есть противопожарная сигнализация, датчики задымления, пожарные рукава, гидранты, углекислотные и порошковые огнетушители и самоспасы. Если, не дай бог, что-то случится, взрослые в защитных масках организуют эвакуацию. 

Учебные тревоги звучат в лагере еженедельно. О порядке действий в экстренных ситуациях напоминают планы эвакуации, вывешенные в каждом корпусе. На территории есть два пожарных гидранта и водоём. Поэтому проблем с водозабором возникать не должно. Ряд сотрудников обучены работе на мотопомпе, незаменимой при тушении пожара. 

– Специальные датчики, установленные в корпусах, передают сигнал на центральный пульт. Он находится в моём кабинете, – сообщил Андрей Петров. – Этот сигнал автоматически попадает в центр мониторинга «Стрелец», специалисты которого дежурят круглосуточно. Если аппаратура сработает, пожарные начнут действовать согласно инструкциям. 

С отдыхающими ребятами проводятся занятия по технике безопасности. На них девчонкам и мальчишкам рассказывают о действиях при пожаре. На практические уроки приглашают сотрудников близлежащей пожарной части. Они учат пользоваться средствами пожаротушения.

Победителям и призёрам конкурса вручили дипломы, а отличившимся зданиям присвоили звание «Объект образцового противопожарного состояния».

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31