14 ноября 2018 15:32
фото: Алексей Шмалей

Лекарь человеческих душ

Владислав Барсуков помог справиться с онкологическими заболеваниями и вернул надежду на счастливое будущее сотням людей, проживающих в Саратовской области и далеко за её пределами

Герои «Доски почёта» обладают незаурядными человеческими и профессиональными качествами, проявленными в нестандартных ситуациях. Одни приходят на помощь и спасают от гибели незнакомых людей, другие предотвращают ЧП или ликвидируют последствия аварий.
Герои «Доски почёта» обладают незаурядными человеческими и профессиональными качествами, проявленными в нестандартных ситуациях. Одни приходят на помощь и спасают от гибели незнакомых людей, другие предотвращают ЧП или ликвидируют последствия аварий.

Доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей категории Владислав Барсуков делает всё это, ежегодно оперируя сотни пациентов, у которых диагностирован рак. Его основной профиль – лечение молочной и щитовидной желёз, а также опухолей кожи и мягких тканей.


Рак – не приговор

Вот уже 20 лет Владислав Барсуков практикует в Дорожной клинической больнице на станции Саратов-2 и возглавляет её онкологическое отделение, читает лекции в медуниверситете, а по выходным выезжает в другие города и доказывает людям, что этот диагноз – не приговор.

– Очень многое в процессе выздоровления зависит от пациентов, их менталитета и отношения к своему здоровью, – говорит Владислав Юрьевич. – К нам часто обращаются, когда консервативными методами лечения уже не помочь… Приходится оперировать. Поэтому, чтобы не допускать осложнений, необходимо всегда заботиться о себе, регулярно проходить профосмотры и рассказывать врачам обо всех тревожных симптомах. Победить болезнь на ранних стадиях значительно легче, чем на поздних.

За последние пять лет Владислав Барсуков провёл более 3000 операций различной категории сложности при опухолях наружной локализации, дал десятки тысяч консультаций по соответствующим вопросам как в Саратове, так и в райцентрах. 

Больше всего врачу запомнился случай, когда к нему обратилась женщина с раком щитовидной железы. К тому моменту размер смертельно опасного метастаза достигал 10 сантиметров в ширину и 15 – в длину. Ни один онколог области не решался взяться за удаление очага патологического процесса, так как анализы пациентки указывали на перспективу большой кровопотери во время хирургического вмешательства. В отчаянии она обратилась к Владиславу Юрьевичу, чьё имя имеет добрую славу в профессиональной среде. Опытнейший врач согласился провести операцию.

– Риск существовал немалый, но женщину нужно было спасать, – вспоминает заведующий онкологическим отделением. – В результате продолжительной операции нам удалось удалить малоподвижный метастаз и произвести необходимые процедуры на щитовидной железе. Пациентка выжила, несмотря на значительную кровопотерю. Она была компенсирована за счёт слаженной работы ассистирующих хирургов и анестезиологов. 

Сегодня эта женщина хорошо себя чувствует и не перестаёт благодарить судьбу за знакомство с врачом от Бога – так талантливого хирурга из Саратова характеризуют люди. 

– Она живёт полноценной жизнью и периодически звонит, поздравляет меня с праздниками, – рассказывает Владислав Юрьевич. – Это счастье, когда слышишь голос здорового человека, которому ты сумел помочь в трудную минуту.

Помощь нуждающимся 

Совместно с другой саратовчанкой, также победившей рак, Владислав Барсуков основал благотворительный фонд «Жизнь». В нём онкобольные могут получить психологическую и юридическую поддержку. Также фонд предназначен для сбора средств на открытие хосписа и покупку современного оборудования для диагностики.

– Речь идёт о новейшем медицинском аппарате ПЭТ КТ. Он выявляет очаги злокачественного процесса во всём теле на самых ранних стадиях, – поясняет Владислав Юрьевич. – В Саратовской области, несмотря на очевидную потребность, такого оборудования нет. К сожалению, пока не удаётся собрать необходимую сумму, но мы благодарны за любую помощь.

На запрос «Барсуков Владислав Юрьевич» известная поисковая система выдаёт ссылки на десятки страниц с многочисленными отзывами о работе хирурга. «Талантливый специалист», «мастер своего дела», «золотые руки», «визитная карточка больницы» – в адрес нашего героя написано множество положительных эпитетов. Оказавшись в кабинете заведующего онкологическим отделением ДКБ, понимаешь, что информация в Интернете раскрывает лишь малую часть его заслуг. Почётные грамоты, благодарности, патенты на рацпредложения и другие свидетельства высочайшего профессионализма развешаны по периметру помещения в три ряда. Те, что не уместились, лежат стопками в тумбочке.

– За оказание помощи железнодорожникам и членам их семей у меня есть благодарность бывшего президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, – указывает Владислав Юрьевич в центр внушительной коллекции. – Ещё имею медаль имени В.И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки и звание академика РАЕ. 

Наука и практика

Будучи отличником здравоохранения, наш герой успешно совмещает практику врача-хирурга, онколога и маммолога и научную деятельность. Он защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Первая работа, написанная в 2000 году, называлась «Закономерности метаболических расстройств при раке прямой кишки и патогенетическое обоснование принципов их медикаментозной коррекции». Вторая, вышедшая в 2008-м, раскрывала тему «Патогенез паранеопластических расстройств при раке молочной железы и патогенетическое обоснование принципов их медикаментозной коррекции». По актуальным проблемам онкологии и общей патологии Владислав Юрьевич написал более сотни статей и защитил 13 рационализаторских предложений. Помимо этого, издал девять монографий. В них профессор кафедры хирургии и онкологии ФПК и ППС саратовского медуниверситета – это ещё одна должность нашего героя – пытается ответить на вопрос, волнующий всё человечество: почему у одних людей возникает рак, а у других – нет?

– Если бы я знал точный ответ, то давно бы получил Нобелевскую премию, – шутит Владислав Юрьевич. – Своими мыслями на этот счёт делюсь с коллегами на всероссийских научных конференциях, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге.

Под руководством доктора медицинских наук были защищены три кандидатские диссертации, десятки студентов освоили тонкости хирургического искусства и спасли сотни человеческих жизней. Опытный хирург всегда говорит ученикам, что успешная операция – это лишь полдела. Для полного исцеления в душе пациента должна жить надежда на стопроцентное выздоровление.

– Врачу важно быть психологом и подбирать правильные слова, – уверен доктор медицинских наук.

Умение настроить человека на позитив в любой, казалось бы, безвыходной ситуации – вот главный талант Владислава Юрьевича, за который его так любят и уважают.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30