16 ноября 2018 12:16
фото: Екатерина Кобзева

Пейзаж без мусора

Не только выявить стихийные свалки вдоль полосы отвода, но и предотвратить образование новых – такая задача стояла перед астраханскими железнодорожниками и муниципальными властями в ходе совместного рейда. Мероприятие прошло 14 июня.
В рейде участвовали руководство Приволжской магистрали и представители администраций всех районов города Астрахани, Наримановского района области, регионального правительства, структурных подразделений магистрали. Они проехали на автомотрисе по маршруту Астрахань-1 – Кутум – Трусово – Правый Берег – Новолесная.

– Совместные инспекционные рейды позволяют выявлять несанкционированные свалки и координировать усилия железнодорожников и администрации областного центра для их устранения. При осмотре мы обнаружили места скопления мусора на участке Правый Берег – Новолесная, на станции Кутум, возле гаражных кооперативов «Автомобилист № 3», «Сатурн-2» в Трусовском районе, – сообщил заместитель главного инженера Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Роман Ротберг. 

Причины захламления полосы отвода и предложения по ликвидации стихийных свалок участники рейда зафиксировали в итоговом протоколе. 

– Очевидно, что не хватает площадок для временного хранения коммунальных отходов. Имеющиеся зачастую не ограждены и без крышек. Кроме этого, выявлены факты несвоевременного вывоза мусора, – пояснила инспектор Центра охраны окружающей среды Приволжской магистрали Татьяна Черкасова. – Как результат вышесказанного – территория, прилегающая к железной дороге, загрязняется, и наши сотрудники вынуждены её убирать. 

Ещё одна из причин образования свалок – это произвольное размещение мусорных контейнеров. 

– Есть утверждённая схема мест для сбора отходов, – отметил и.о. начальника Астраханской дистанции пути Фикрат Новрузов. – Сегодня ряд площадок для сбора ТБО расположен в полосе отвода без согласования с железнодорожниками. Это всё равно что во дворе вашего частного дома установят контейнер, да ещё будут требовать наводить чистоту.

На некоторых участках хаотичные навалы мусора перерастают в  несанкционированные свалки. Одна из них выявлена близ посёлка Солянка. По словам главного специалиста администрации Наримановского района Артура Ргакбаева, собственникам выдаются предписания о ликвидации нарушений. Свалку устраняют, но вскоре она образуется вновь. Впрочем, надежду на изменение ситуации вселяет тот факт, что  владельцы земель установлены, и теперь власти намерены привлечь их к уборке замусоренной территории. 
Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30