18 октября 2018 16:16
фото: Любовь Каретникова

Добро пожаловать!

В Волгограде для болельщиков подготовили обширную развлекательную программу

Вчера в Москве состоялось открытие чемпионата мира по футболу. Что подготовил Волгоград к главному событию мирового спорта, которого Россия ждала 8 лет?
За месяц до начала мундиаля волгоградцы гадали, успеют ли строители привести в порядок «окопы Сталинграда». Да и накануне первенства некоторые местные жители тяжело вздыхали, обходя очередную преграду на дороге. Вечером 13 июня в центре города ещё работал трактор и оставался перерытым асфальт. Но до первой игры в Волгограде ещё есть время, чтобы устранить последние недоделки.

Туристы со всего мира стали съезжаться заблаговременно. Филипп Тедди с женой Элизабет приехали из маленького городка Брадуэлл-он-Си в Англии. По роду деятельности они фермеры, выращивают овец и кур. В Волгограде супруги пробудут неделю, а после отправятся в Москву и Санкт-Петербург. 

Филипп и Элизабет не фанаты футбола. Глава семьи признался, что в последний раз был на стадионе совсем маленьким мальчиком. Однако чемпионат мира в России они решили посетить. Иностранцы с удовольствием беседуют с местными жителями о Сталинградской битве, многочисленных достопримечательностях города-героя, отношении англичан к России и особенностях русского быта. О нём гостям увлечённо поведал журналист из Камышина. Он попытался посвятить их в тонкости местного фестиваля арбузов и даже показал в цветном буклете фото, на котором запечатлён в костюме арбузного царя. В целом европейцы отметили, что им понравились дружелюбные русские, маленькие базары, автобусы и то, как здесь выращивают картошку. 

Туристы, не столь увлечённые агрономией, предпочитают обсуждать предстоящие матчи и стадион «Волгоград Арена». Сооружение занимает 20,22 гектара, а площадь самого здания равняется 123 970 квадратным метрам. Объект вмещает 45 000 зрителей. Чтобы они быстро смогли пройти на трибуны, установлено восемь входных групп с 96 турникетами, а ещё 99 – в самой чаше стадиона. Особенно он хорош с наступлением темноты. В это время включается подсветка, и болельщики спешат сфотографироваться на его фоне.

Рядом со стадионом открыт новый Мемориальный парк с шестью двенадцатиметровыми светодиодными арками, фонтаном, спортивной площадкой для воркаута и зелёным амфитеатром.

Вдоль Волги построена рокадная дорога. Обустроена набережная, которая протянулась почти на два километра – от Волгоградского моста до стадиона. Здесь появились спуски к воде, пешеходные и велодорожки, пляжная зона, смотровые площадки. На одной из них установлен арт-объект «Волна».

Чемпионат мира принёс в город масштабную реновацию дорожно-транспортной, коммунальной и здравоохранительной сфер. Подготовка Волгограда к мундиалю обошлась в 40 миллиардов рублей.

Предстоящий месяц будет насыщен обширной культурной и развлекательной программой: запланировано более сотни мероприятий. В дни матча заработают две интерактивные площадки, где выступят творческие ансамбли, оркестр, запустят аттракционы. В завершение покажут видеоинсталляцию, спроецированную на скульптуру «Родина-мать зовёт!». 

С 14 июня по 15 июля работает фан-зона Фестиваля болельщиков на Центральной набережной. Отсюда будет вестись трансляция матчей в формате Full HD на экране длиной 15 и шириной 9 метров. А на сцене высотой 27 метров выступят 35 творческих коллективов, в том числе участник «Евровидения» Arash, группы «Plazma», «Billy`s Band», «Zdob si Zdub», «Kadebostany» и «Маша и Медведи».

Каждый день будет тематическим. Пройдут День семьи, Международный день молодёжи, День игр официального талисмана Забиваки™, День болельщика, День мировых традиций, День мяча и гола. Не забудут о местном колорите и истории Волгограда.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30