19 ноября 2018 23:07
фото: Любовь Каретникова

Под контролем новой структуры

>Начало |1

Оперативные данные обрабатывают представители подразделений Приволжской магистрали: региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре, дирекции управления движением, регионального центра безопасности и аппарата главного ревизора по безопасности движения. Возглавляет их работу руководитель, занимающий должность не ниже заместителя начальника дирекции или службы. Все специалисты трудятся посменно. 

– С 25 мая по 25 июля координационный центр функционирует круглосуточно. Дежурные собирают, обобщают и анализируют оперативные данные о ситуации на линии, отказах технических средств, задержках пассажирских поездов, противоправных действиях граждан, – рассказывает дежурный руководитель нового подразделения, первый заместитель начальника диспетчерского центра Приволжской магистрали Алексей Галкин. – С причастными структурами мы взаимодействуем согласно разработанной системе оповещения.

При возникновении нештатной или чрезвычайной ситуации сменный руководитель центра докладывает в дорожный и городской центр управления перевозками, а также региональный оперативный штаб по транспортной безопасности Волгоградского территориального управления. По согласованию с руководством штаба координационный центр вправе принимать оперативные решения по ликвидации ЧС.

Контроль над графиком движения осуществляется с помощью программы «ГИД Урал».

– Мы ведём непрерывный мониторинг, чтобы оперативно выявлять и предупреждать все возможные угрозы, – отмечает дежурный хозяйства движения, главный инженер станции имени М. Горького Александр Климчук. – Например, я могу отслеживать движение поездов не только в режиме реального времени, но и в архиве. Также есть программы с данными о пассажирских поездах, нахождении локомотивов, грузовой работе и прочем. 

Задача центра – не только мгновенно получить информацию о происшествии, но и предотвратить его. Такие случаи уже были. Инженер Волгоградского отдела Приволжского регионального центра безопасности Сергей Ковалевский заметил, как на посту досмотра молодой человек поставил пачку сока на стол вне рамки-металлодетектора и спокойно прошёл через неё. Сотрудникам досмотровой зоны тут же поступил звонок из центра. Гражданина проверили ещё раз.  

Видеонаблюдение ведётся на вокзальном комплексе Волгоград-1 и прилегающей территории. Оборудованы данной системой и четыре железнодорожных моста на подступах к городу-герою. Трансляция с камер выводится на мониторы и экраны координационного центра. Кроме того, он оборудован IP-телефонией, телефонной, факсимильной связью, связью POPC, видео-конференц-связью, есть подключение к интранету. Передать информацию в центр могут как работники структурных подразделений магистрали, так и простые граждане.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30