09 декабря 2018 22:43
фото: Любовь Каретникова

Магистраль живёт футболом

>Начало |1

В дни проведения четырёх матчей группового этапа существенно возрастёт пассажирооборот в пригородном сообщении Волгоградской области. В основном перевозка болельщиков будет осуществляться на участке от остановочного пункта Акварель до остановочного пункта Мамаев курган, что неподалёку от стадиона «Волгоград Арена». Для этого задействуют шесть электропоездов серии ЭД9М в десятивагонном исполнении. Один такой состав вмещает до двух тысяч человек. За дни матчей на указанном направлении АО «Волгоградтранспригород» планирует перевезти до 80 тысяч пассажиров. За четыре часа до начала игр электропоезда станут отправляться каждые 30 минут, а в последний час – каждые 15. 

Четыре новых электропоезда серии ЭП3Д в четырёхвагонном исполнении будут курсировать от ТРЦ «Акварель» до Мамаева кургана и от аэропорта до станции Волгоград-1. Так же как и построенная инфраструктура, данный подвижной состав станет наследием чемпионата мира, которое останется в городе-герое. Уверен, это обеспечит рост транспортной доступности и мобильности населения, а значит, положительно скажется на развитии региона.

– Что будет с грузовым движением в дни проведения мундиаля?

– Мы стараемся сохранять прежний ритм работы железнодорожного транспорта по всем направлениям, в том числе при организации грузового движения. Поэтому наряду с перевозкой пассажиров большое внимание уделяется координации продвижения транзитных грузопотоков. С учётом Федерального закона «О транспортной безопасности» были разработаны схемы следования грузовых поездов как в транзитном, так и в местном сообщении. Под особым контролем – продвижение составов с опасными грузами.

– Расскажите, как обеспечивается транспортная безопасность на железнодорожных объектах?

– С восьми часов 10 июня до восьми часов 17 июля Приволжская магистраль функционирует в режиме повышенной готовности. В эти дни мы принимаем дополнительные меры в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Утверждён круглосуточный график дежурства командного состава, изданы организационно-распорядительные документы, регламентирующие взаимодействие с властными и силовыми структурами.

Посредством координационного центра сотрудничаем со штабом Управления ФСБ по Волгоградской области, а также подразделениями МВД, МЧС и Росгвардии.  

Мероприятия по обеспечению транспортной безопасности разработаны и реализованы задолго до начала чемпионата мира. Сначала прошла оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, участвующих в проведении мундиаля. На основании полученных данных создан план обеспечения транспортной безопасности. Он предусматривает организацию пропускного режима с участием спецподразделений. Дополнительные меры приняты и в пассажирском комплексе.

Железнодорожники, которые будут контактировать с иностранцами, обучены английскому языку. Помимо проводников и сотрудников вокзального комплекса, его выучили члены локомотивных бригад, работающие в пассажирской колонне. Знание международного языка было преимуществом при отборе добровольцев из числа студентов отраслевых вузов и ссузов, а также учащихся частных общеобразовательных учреждений ОАО «РЖД». Активно в волонтёрском движении участвуют воспитанники Приволжской детской железной дороги. 

– Владимир Леонидович, а вам удастся увидеть хотя бы одну игру вживую, на стадионе?

– В лучшем случае матчи буду смотреть в записи по телевизору. Ведь дни проведения чемпионата для всех железнодорожников – самая напряжённая пора: летние пассажирские перевозки, ремонтные работы на инфраструктуре и так далее. Будет непросто, но я уверен, что коллектив Приволжской справится со всеми трудностями и ничто не омрачит спортивный праздник. 

Надеюсь, сборная России займёт достойное место на чемпионате, показав силу русского характера и волю к победе. Поэтому болеем за наших и обеспечиваем бесперебойную работу железной дороги!

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30