16 ноября 2018 13:00
фото: Алексей Шмалей

Магистраль живёт футболом

В России стартовал 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА. К этому событию россияне готовились со 2 декабря 2010-го – момента объявления страны – хозяйки ЧМ-2018. В 11 городах, где пройдут матчи турнира, строились новые стадионы и реконструировались действующие спортивные объекты, развивалась социальная и транспортная инфраструктура. Большая подготовительная работа проведена и на полигоне Приволжской магистрали.
Владимир Герус, первый заместитель начальника Приволжской железной дороги

– Владимир Леонидович, что сделано на Приволжской в рамках подготовки к мундиалю? 

– Мероприятия велись в соответствии с указом президента России Владимира Владимировича Путина, постановлением правительства РФ, подписанным Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и распоряжением генерального директора ОАО «РЖД» Олега Валентиновича Белозёрова. На Приволжской магистрали данную работу также регламентировало распоряжение начальника дороги Сергея Анваровича Альмеева. 

Согласно указанным документам на Приволжской создан штаб, занимающийся организацией перевозок в период проведения ЧМ. Подразделение взаимодействует с Волгоградским центром управления пассажирскими перевозками и его руководителем – председателем комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолием Николаевичем Васильевым. 

На инфраструктуре Приволжской железной дороги проделана масштабная подготовительная работа с многомиллионными капиталовложениями. Основной объём инвестиций пришёлся на Волгоградский регион, непосредственно задействованный в проведении футбольного турнира. В городе-герое построены пассажирские платформы на остановочном пункте Акварель и модернизированы платформы с обустройством накопительной площадки на остановочном пункте Мамаев курган. Проложена железнодорожная ветка между станцией Гумрак и пассажирским терминалом международного аэропорта Волгоград. 

На станции Волгоград-1 проведена масштабная реконструкция вокзального комплекса с модернизацией всех платформ и перрона, организацией досмотровых павильонов на привокзальной площади и внедрением передового оборудования. Для воссоздания исторического облика вокзала отремонтирована мраморная отделка центрального вестибюля. По чертежам 1954 года восстановлены входные двери, отреставрированы потолочные панно в зале ожидания и ресторане. Над входом в вокзал вновь установили медную чеканную композицию «Апофеоз труда». Это далеко не полный перечень реализованных мероприятий. 

Уверен, болельщики по достоинству оценят выполненную работу. Всё, что сделано железнодорожниками в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, будет долгие годы служить волгоградцам и гостям города.

– Через Саратовский и Астраханский регионы также проходят маршруты фанатов. Какие мероприятия реализованы там? 

– Действительно, поезда с болельщиками до Самары, Казани, Москвы, Волгограда, Ростова и Адлера проследуют в том числе по инфраструктуре Саратовского и Астраханского регионов. На ней также проделан большой объём подготовительной работы. В частности, повышена плавность хода, убран мусор в полосе отвода, перед искусственными сооружениями установлены знаки с названиями водных объектов. 

Инфраструктура приведена к требованиям, которые позволят обеспечить беспрепятственный пропуск всех регулярных и дополнительных пассажирских поездов, назначенных по случаю проведения чемпионата мира.

– Сколько рейсов запланировано дополнительно?

– В дальнем следовании для перевозки болельщиков до Волгограда назначен 41 дополнительный рейс. По нашим прогнозам, будет перевезено 23 тысячи человек.

>Окончание |2

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30