20 июня 2018 08:16
фото: Любовь Каретникова

Месяц интенсивного движения

Во время проведения чемпионата мира по футболу увеличивается количество пассажирских поездов, прибывающих на станцию Волгоград-1 и отправляющихся отсюда. Вместе с этим ограничивается движение грузовых составов в черте города – организатора мундиаля.

Во время проведения чемпионата мира по футболу увеличивается количество пассажирских поездов, прибывающих на станцию Волгоград-1 и отправляющихся отсюда. Вместе с этим ограничивается движение грузовых составов в черте города – организатора мундиаля.

С 14 июня по 3 июля дополнительные пассажирские поезда сделают 41 рейс. Из Москвы до Волгограда и обратно пройдут 34 поезда. Один состав проследует через Саратов по маршруту Казань – Волгоград. Ещё два соединят город-герой с Самарой, один – с южным центром в Адлере и три – с Ростовом-на-Дону. В общей сложности поезда перевезут 23 тысячи болельщиков.

– За выполнением графика движения установлен дополнительный диспетчерский контроль, – сообщил начальник Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Андрей Быкадоров. – Скрещения пассажирских поездов по Волгоградскому региону будут осуществляться на 20 станциях. На этих объектах усилена охрана в лице сотрудников ЧОП и ведомственной службы.

13 июня, накануне открытия спортивного праздника, в столицу отправился первый состав. В пятницу 15 июня в город-герой прибудет поезд с фанатами со всего мира. В дни игр число составов увеличится до трёх в сутки. Такое количество дополнительных поездов ожидают 18 и 22 июня, когда сыграют сборные Туниса и Англии, Нигерии и Исландии. 25 и 28 июня прибудут четыре состава с болельщиками на матчи команд Саудовской Аравии и Египта, Японии и Польши. После игр для перевозки болельщиков в другие города проведения футбольного первенства назначено от одного до пяти дополнительных составов. В июле поезда с фанатами вернутся в Волгоград.

– Количество поездов дальнего следования, прибывающих на станцию Волгоград-1 и отправляющихся отсюда, во время чемпионата увеличивается до пяти в сутки. При этом основные пассажирские составы остаются в графике, – пояснил начальник станции Волгоград-1 Дмитрий Сюськин. – В связи с повышенной интенсивностью работы проведён ряд мероприятий. Составлены графики движения назначенных поездов, подачи и уборки вагонов на техническую станцию. Проинструктирован обслуживающий персонал.

С увеличенным объёмом работы предстоит справляться штату той же численности, что и прежде, – 70 сотрудников станции.

Развозить болельщиков в черте Волгограда будут «городские электрички». Всего в дни матчей запланирован запуск десяти электропоездов. Они станут курсировать от перехватывающей парковки в Советском районе, рядом с которой в пешей доступности располагается остановочная платформа Акварель, до Мамаева кургана. Это самая близкая остановка к стадиону «Волгоград Арена». Так же и в северной части города: от остановки Тракторная-Пассажирская до Мамаева кургана.

При интенсивном движении пассажирских поездов на период чемпионата мира по футболу вводится ограничение на пропуск грузовых составов по территории Волгограда.

В течение месяца от железнодорожников требуются максимальные усилия и высочайший профессионализм.

С 10 июня по 17 июля введён режим «Повышенная готовность». Все службы по кругу своих обязанностей проводят дополнительные проверки. Каждый поезд и локомотив принимает комиссия. Необходимо, чтобы пропуск поездов на объектах инфраструктуры осуществлялся в полной безопасности и строго по графику. Об этом напомнил и глава компании Олег Белозёров в ходе селекторного совещания 7 июня.

– Все службы должны работать чётко и бесперебойно, неукоснительно выполнять инструкции и максимально быстро реагировать на внештатные ситуации, – подчеркнул Олег Валентинович.

Любовь Каретникова