19 ноября 2018 23:34
фото: Алексей Шмалей

Положительная оценка социального партнёрства

5–6 июня в ходе рабочей поездки в Саратов председатель Российского Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров встретился с руководством Приволжской магистрали, профсоюзными лидерами и представителями трудовых коллективов.

Первым делом Николай Алексеевич познакомился с работой социально-кадрового блока. В Центре оценки мониторинга персонала и молодёжной политики его встретили начальник дороги Сергей Альмеев и председатель Дорпрофжел Ярослав Садивский. Они рассказали гостю о молодёжном управлении и других передовых направлениях работы с кадрами. Также Николай Никифоров пообщался с членами дорожного совета молодёжи, презентовавшими ему собственные проекты. В частности, они доложили о перспективе строительства в Саратове детской железной дороги, развитии учебно-тренировочного полигона на станции Кокурино и создании новой модели целевого подбора персонала. 

– Ребята предлагают много интересных идей и проектов, – отметил Николай Алексеевич. – Неформальный подход к работе – это отличная инвестиция в себя. Развитие профессиональных навыков у молодёжи и умение принимать решения – залог перехода на высокие руководящие позиции. 

Затем состоялась встреча с представительницами трудового коллектива Приволжской магистрали, входящими в дорожный совет по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. Разговор начался со слов благодарности в адрес Профсоюза за заботу о материнстве и детстве, а также содействие гендерному равенству при приёме на работу. При обсуждении одного из вопросов девушки предложили организовать удалённое обучение сотрудниц, готовящихся к выходу из декретного отпуска. Идея получила одобрение со стороны профсоюзного лидера, так как своевременная актуализация профессиональных знаний и навыков существенно облегчит «перестройку» молодых мам на рабочий лад. В конце встречи девушки подняли проблему качества служебной формы из «недышащего» материала. Николай Никифоров заверил, что РОСПРОФЖЕЛ уже занимается этим вопросом совместно с руководством ОАО «РЖД».

После профсоюзного лидера проводили в Центр оперативной работы Приволжской магистрали. Он недавно открылся на третьем этаже управления. В ходе встречи коллектив диспетчерской смены отметил хорошие условия труда, созданные в новом подразделении, и достойную заработную плату. 

Рабочая поездка Николая Никифорова продолжилась на заводе железобетонных изделий № 6 – филиале АО «БетЭлТранс». Директор предприятия Николай Гребенников ознакомил профсоюзного лидера с продукцией предприятия и условиями трудового быта. Николай Алексеевич высоко оценил организацию производства и социальную политику, проводимую руководством завода.

– Мне очень понравились предприятие, его традиции и система социального партнёрства, – резюмировал Николай Алексеевич. – Созданы все условия не только для труда, но и для отдыха персонала. На заводе есть спортзал и столовая. Коллектив выпускает хорошую продукцию, и его необходимо поддерживать соответствующими объёмами работы.

На следующий день Николай Никифоров вместе с Сергеем Альмеевым и Ярославом Садивским осмотрели саратовский вокзал и направление до станции Курдюм. Там руководители встретились с железнодорожниками, работающими «у колеса», оценили условия труда и отдыха специалистов, проверили качество ручного инструмента.  

Впечатлениями от увиденного Николай Никифоров поделился во второй половине дня при подведении итогов проверки комиссии ЦК РОСПРОФЖЕЛ. Напомним, представители центрального аппарата Профсоюза работали на Приволжской магистрали с 28 мая. Совещание состоялось в конференц-зале управления с подключением студий Волгоградского и Астраханского регионов. Помимо профсоюзных лидеров, в нём участвовали руководители и специалисты служб и дирекций.

– Комиссия Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ осмотрела абсолютное большинство первичных профсоюзных организаций и структурных подразделений, действующих на полигоне Приволжской магистрали, включая дочерние и зависимые общества, – подчеркнул Николай Никифоров. – Считаю, что такие встречи полезны. С одной стороны, они позволяют оценить качество реализации решений руководящего органа Профсоюза. С другой – услышать замечания и предложения, направленные на совершенствование профсоюзной работы и снятие социальной напряжённости в коллективах.

Представители Центрального комитета РОСПРОФЖЕЛ дали положительную оценку деятельности Дорпрофжел на Приволжской железной дороге. Похвалу заслужила финансовая и правовая работа ППО. В качестве наиболее заметных достижений социального партнёрства привели высокий темп роста заработной платы железнодорожников. По данному показателю приволжане третьи на сети.  

– Работу по социально-экономической защите членов Профсоюза и соблюдению трудового законодательства я оцениваю положительно, – резюмировал руководитель департамента социального партнёрства, труда и заработной платы РОСПРОФЖЕЛ Александр Лощагин.

Позже к его словам присоединилась руководитель департамента организационной и кадровой работы РОСПРОФЖЕЛ Ольга Вакуленко. Она провела детальный разбор деятельности первичек «по своей части». Так, был отмечен высокий уровень профсоюзного членства в целом по полигону дороги – 96,7 процента. Это на 1,5 процента больше, чем годом ранее, и на 3,5 процента превосходит среднесетевой показатель. Сорок первичных профсоюзных организаций имеют стопроцентное членство. Благодаря этому приволжане поднялись в рейтинге РОСПРОФЖЕЛ с восьмой на пятую позицию.

– Профсоюзная организация, действующая на Приволжской железной дороге, оставила хорошее впечатление, – подытожила Ольга Вакуленко. – Команда обладает высоким потенциалом и проводит системную работу по решению многих вопросов. Желаю вам больших успехов в дальнейшем!

По завершении мероприятия Николай Никифоров объявил благодарность председателям ППО, добившимся наилучших результатов в профсоюзной деятельности.

Пятница_2_4_.JPG

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30