19 октября 2018 09:22
фото: Инна Куценко

Пойти в рост

В Астрахани на конкурсе профессионального мастерства определили лучших молодых специалистов основных железнодорожных хозяйств.
Участники регионального этапа состязания «Я – профессионал» уверены: это мероприятие даёт импульс к развитию и достижению амбициозных целей.

Конкурс, организованный специалистами дорожного Центра оценки мониторинга персонала и молодёжной политики, подразумевал отборочный этап. Его железнодорожники преодолели на своих предприятиях. 24 мая экспертная комиссия под началом главного инженера Астраханского региона Романа Ротберга выбрала из 45 претендентов лучших среди движенцев, локомотивщиков, энергетиков и молодёжи подразделений дирекции инфраструктуры. 

– Состязание состояло из трёх заданий. Сначала с помощью тестирования оценивали профессиональные знания железнодорожников. Затем проверяли правильность действий и оперативность принятия решений в нестандартных ситуациях. Новшеством этого года стала разработка индивидуального сценария для каждого участника, – сообщил ведущий специалист ДЦОМП Игорь Родионов. – На третьем этапе конкурсанты получили возможность продемонстрировать эрудицию, отвечая на разнообразные вопросы по теме «Железные дороги мира».

По словам Игоря Анатольевича, уровень подготовки астраханцев, особенно в области профессиональных компетенций, порадовал. Ответы на вопросы заключительного этапа не всегда были правильными, но в целом участники неплохо ориентировались и в истории стальных магистралей, и в ширине железнодорожной колеи, и в составе совета директоров холдинга «РЖД».

Лидеры конкурса «Я – профессионал» определялись по сумме набранных баллов. Для объективности судейства в жюри вошли эксперты из числа руководителей и ведущих специалистов каждого из железнодорожных хозяйств.

Среди движенцев лидировал заместитель начальника станции Астрахань-1 Ринат Бикчураев. Он первенствовал и на отборочном конкурсе, проходившем в Астраханском центре организации работы железнодорожных станций в апреле. 24 мая стало для Бикчураева знаменательным днём: у него родился сын. После известия об этом радостном событии движенцу было непросто сосредоточиться на конкурсных заданиях.

– Я уверен, что рождение сына принесло мне удачу, – делится победитель конкурса профмастерства. – Откровенно говоря, победа далась достаточно легко. Помогли опыт и имеющаяся подготовка. Теперь с Леонидом Арефьевым и Денисом Турковым из Верхнего Баскунчака будем защищать честь ДЦС-1 на дорожном этапе. 

Среди энергетиков отличился энергодиспетчер Рустам Бурамбаев. Дирекцию инфраструктуры достойно представили технолог Харабалинской дистанции пути Равиль Умбеткалиев, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Астрахань-2 Бакытжан Акмухамбетов и электромеханик Астраханской дистанции СЦБ Иван Аверин. Лучшим среди локомотивщиков стал помощник машиниста из Верхнего Баскунчака Рашид Джумагазиев. 

– Такие конкурсы – это возможность проявить себя. Участие в них способствует профессиональному росту и совершенствованию лидерских качеств, – считает заместитель начальника Астраханского ДЦС по кадрам и соцвопросам Гульгена Умерова. – Усилия по подготовке и стремление быть лучшим в конечном счёте способствуют продвижению по карьерной лестнице. У нас в коллективе есть немало примеров, когда участие в отраслевых соревнованиях, активная жизненная позиция молодого специалиста и его знания помогали «вырасти». Это и заместитель начальника станции Аксарайская-2 по оперативной работе Александр Егоров, и руководитель отдела грузовой и коммерческой работы Астраханского АФТО Марат Малаев, и многие другие. 

Нынешние победители и призёры были награждены подарками и получили шанс доказать на следующем этапе конкурса, что они –  настоящие профессионалы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30