22 октября 2018 21:12
фото: Инна Куценко

Покорители вершин мастерства

Приволжский учебный центр профессиональных квалификаций расширяет перечень направлений подготовки железнодорожников. Первые курсы целевого назначения для специалистов, выполняющих работу на высоте, начнутся в следующем месяце. Для проведения занятий в Саратовском подразделении ПУЦПК уже смонтировано необходимое оборудование и подготовлено снаряжение.
Работы на высоте требуют от исполнителей не только осторожности, но и специальных знаний и навыков. Начиная с нынешнего года получить их можно в стенах ПУЦПК. Основная цель обучения – снизить травматизм при работе на высоте путём повышения профессиональных компетенций железнодорожников. 

– В общей сложности в 2018 году планируется обучить 180 человек. Заказчиками курсов целевой подготовки выступают дирекции инфраструктуры, энергообеспечения, аварийно-восстановительных средств и дирекция по эксплуатации зданий и сооружений, – сообщила заместитель начальника Саратовского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Ирина Широкова.

Начнутся занятия с входного контроля знаний. Он позволит определить базовый уровень подготовки группы. Далее согласно программе  курсов обучающихся проинформируют об основных опасных и вредных производственных факторах, характерных для работы на высоте, ознакомят с предъявляемыми к работникам требованиями и расскажут, как обеспечить безопасность и предотвратить падение с высоты с помощью средств коллективной и индивидуальной защиты. Отдельное занятие будет посвящено ограждению места производства работ, а также предупреждающим плакатам и предписывающим знакам. Конечно же, нельзя обойтись без изучения правил оказания первой медицинской помощи и безопасной транспортировки пострадавшего.

Помимо необходимых теоретических знаний, программа подготовки предполагает отработку практических навыков. После просмотра учебного материала обучающиеся будут самостоятельно выполнять упражнения с соблюдением мер безопасности. В ходе практических занятий сотрудники Приволжской магистрали освоят технологию применения страховочной системы. В частности, им предстоит отработать навык надевания страховочной привязи и применения зажимов на гибкой анкерной линии.

В конце занятий слушателей ждёт квалификационный экзамен. В случае его успешной сдачи прошедшие обучение специалисты будут допущены к высотным работам.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30