21 апреля 2018 22:36
фото: Личный архив

Весенняя вода – большая беда

В Волгоградской области с 4 апреля из-за паводка действует режим чрезвычайной ситуации. Сейчас в зоне подтопления находятся 22 населённых пункта в Иловлинском, Фроловском, Еланском, Киквидзенском, Ольховском, Новоаннинском, Алексеевском и Руднянском районах. Среди пострадавших от стихии есть и семьи железнодорожников.

– Выходить из берегов река Арчеда начала в понедельник, – вспоминает оператор ЭВМ Арчединской дистанции пути Валентина Мамаева. – Во вторник вода подступила к первым домам, но в районе четырёх часов дня ушла. Нам сказали, что для неё разрыли специальный карьер. Однако через час она вновь стала прибывать. В городской администрации успокоили: ситуация находится под контролем. Ночью меня разбудила соседка – вода была уже во дворе.

Хватило 15 минут, чтобы она зашла в дом. Мамаева с ребёнком переехала жить к друзьям. Вернуться домой удалось только в пятницу 6 апреля.

– Весь пол был в иле. Линолеум вздыбился. Мебель пришла в негодность. Холодильник и стиральную машинку боимся включать. Полы придётся менять, обои заново клеить, – перечисляет последствия паводка Валентина Владимировна. – Спасибо коллективу, Профсоюзу, руководству предприятия и Приволжской магистрали за внимание и финансовую помощь. Этих денег хватит на первое время.

В зоне затопления работала дорожная комиссия во главе с заместителем начальника Приволжской дороги по кадрам и социальным вопросам Александром Воротнёвым и заместителем начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Александром Рурой.

– Потерпевшим предлагалось для расселения служебное жильё. Но они решили остановиться у друзей и родственников, – поясняет заместитель начальника Арчединской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Наталья Краснянская. – Пострадавшим в короткие сроки оказали материальную помощь. Оформил единовременную выплату и Профсоюз.

Оставила родной дом и семья машиниста подменного пункта Арчеда Владимира Сухова. 6 апреля левый приток Перевозинка, который впадает в реку Бузулук, в городе Новоаннинский вышел из берегов.

 – В то утро я на поезде уехал в Арчеду. Нужно было сдать документы после медосмотра, – рассказывает Владимир Григорьевич. – По дороге мне сообщили, что вода уже у дома. Добравшись до станции, я сразу же пересел на такси и вернулся. Узнав о беде, приехал сын. Мы стали спасать имущество.

За сутки затопило подворье, погреб, сарай. Вода поднялась до ступенек дома, а потом и вовсе сравнялась с полом. В воскресенье её уровень достиг пика.

– В этом доме мы живём с 1995 года. И такое половодье наблюдаем впервые, – отмечает жена Владимира Людмила Александровна. – Дома, расположенные в низине, затопило по окна. Жители передвигались на лодках. В понедельник вода пошла на убыль. Но до сих пор она стоит в нашем дворе и котельной.

 Суховы беспокоятся, как бы не потрескался фундамент. Уже очевидно, что придётся менять полы. Испорчены мебель, бытовая техника в летней кухне. Пришёл в негодность мопед.

– Через несколько дней мы сможем войти в дом. Тогда же обещали дать электроэнергию, – надеется Владимир Григорьевич. – Имущество пострадало, но, главное, все живы и здоровы. Хочется поблагодарить руководство эксплуатационного локомотивного депо Максим Горький, подменного пункта Арчеда, заместителя начальника Приволжской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Дмитрия Кошелькова, что отнеслись с пониманием к нашей беде.

В общей сложности в Волгоградской области от стихии пострадали 32 семьи сотрудников магистрали.Среди них восемь медработников железнодорожной поликлиники № 3 и трое сотрудников восстановительного поезда № 5 на станции Арчеда, двое осмотрщиков-ремонтников контрольного поста эксплуатационного вагонного депо Максим Горький, ветеран труда Волгоградского центра организации железнодорожных станций, работник Арчединского участка Петроввальской дистанции СЦБ, вагонного участка Волгоград Приволжского филиала АО «ФПК». У 22 пострадавших сильно испорчено имущество.

– Железнодорожникам в оперативном порядке была оказана материальная помощь в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Юридическая служба разработала памятки о действиях граждан в ЧС и помогает оформлять документы на получение единовременной денежной выплаты в связи со стихийным бедствием от администрации Волгоградской области, – сообщает заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Александр Воротнёв. – Организован сбор средств пострадавшим в коллективах. Чтобы помочь коллегам, нужно обратиться в отдел кадров предприятия. Из сформированного фонда средства комиссионно будут распределены среди потерпевших.

Материальную помощь железнодорожники получили и от первичных профсоюзных организаций Волгоградского Теркома.

– От паводка пострадали семь машинистов и их помощников, – рассказывает председатель цехового комитета подменного пункта Арчеда Тамара Давыдова. – Профсоюз оказал им поддержку в размере 10 тысяч рублей. Сейчас ждём акты от администраций на сумму материального ущерба.

Любовь Каретникова