22 июля 2018 23:08
фото: Екатерина Кобзева

Главные по вагонам

Победителей регионального этапа конкурса «Лучший по профессии» премируют и отправят на дорожное состязание.
6 апреля на ПТО станции Астрахань-1 выбирали лучшего начальника ПТО, оператора по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, а также осмотрщиков-ремонтников.

– В этом году мы решили разнообразить конкурс творческим заданием. Участники представляли свои презентации и девизы, – рассказала инженер по подготовке кадров эксплуатационного вагонного депо Астрахань Анжела Батыргалиева. – Чтобы настроить железнодорожников на «мозговой штурм», перед состязанием устроили разминку. Она состояла из устных вопросов на знание правил технической эксплуатации, инструкций, бережливого производства и заданий на сообразительность.

 Сам конкурс проходил в четыре этапа. Наряду с внеочередным тестированием и заполнением служебных документов особое внимание уделили охране труда и демонстрации навыков оказания первой доврачебной помощи на тренажёре «Гоша». Завершились испытания поиском неисправностей вагонов на полигоне Астраханского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций. На всё про всё отводилось три минуты. Инструкторы производственного обучения Арман Алиманов, Андрей Пасечниченко и Павел Нагайцев записывали в протокол выявленные дефекты.

– Для многих конкурсантов новинкой стал осмотр пассажирского подвижного состава. Мы впервые включили его в программу состязания, – отметил главный инженер предприятия Олег Каталевский. 

Впрочем, у вагонника с Аксарайской-1 Бахытжана Акмухамедова, занявшего по итогам конкурса третье место, трудностей нововведение не вызвало. Станция обрабатывает и пассажирские, и грузовые поезда. Чего не скажешь о его соседях со станции Аксарайская-2 Ришате Сафар-алиеве и Вячеславе Зырянове, который стал вторым в рейтинге лучших по профессии. Вагонники осматривают за смену не меньше сотни грузовых вагонов, на особом контроле – тяжеловесные поезда. 

Среди осмотрщиков-ремонтников вагонов лидировал опытный Валерий Баринов. Работник ПТО Астрахань-1 много раз успешно участвовал в конкурсах профмастерства не только дорожного, но и сетевого уровня. Лучшим среди руководителей среднего звена стал начальник ПТО станции Астрахань-1 Кирилл Котюх. Среди операторов по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров победила Лариса Сайкина. Работница станции Аксарайская-2 участвует в соревновании второй раз.

– В прошлом году я получила «серебро» и на региональном этапе в Астрахани, и на дорожном, – поделилась Лариса Викторовна.

По словам победительницы, во время конкурса у оператора наравне с осмотрщиком проверяют практические навыки. Эта профессия обязывает знать о вагонах всё.

По итогам конкурса призёры получили почётные грамоты и премии в размере пяти тысяч за победу, по три и две тысячи за второе и третье места соответственно. Ришату Сафаралиеву и Руслану Уразову была также вручена благодарность начальника депо за добросовестный труд.

– Вы показали прочные знания. Совершенствуйтесь и готовьтесь к дорожному конкурсу, – напутствовал лучших работников Олег Александрович. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30