22 октября 2018 21:13
фото: Денис Селивёров

Исследование о переездах оценили на международном уровне

Студенты Саратовского железнодорожного техникума стали победителями международного и всероссийского конкурсов проектов.
Работа под названием «Автоматизированный центр управления устройствами заграждения на железнодорожных переездах станции Багаевка» студентки четвёртого курса отделения «Автоматика и телемеханика» Марии Михеевой заняла первое место на VIII Международном конкурсе «Достойная смена». 

– Я живу недалеко от железнодорожных переездов и часто наблюдаю, как автомобили проезжают их на запрещающее показание светофора. Так водители создают реальную угрозу безопасному движению поездов, не говоря уже о риске для собственной жизни, – поделилась Мария. 

Большое практическое исследование студентки показало, что похожая ситуация складывается и на переездах станции Багаевка. Чтобы повысить уровень безопасности движения поездов на данных участках, девушка предложила оборудовать их модернизированным защитным устройством УЗПУ с микропроцессорной системой управления без шлагбаумов. Затем с руководителем они развили идею: можно все пять компьютеров автоматизированных рабочих мест дежурных по переездам сконцентрировать в одном помещении дежурного по станции Багаевка. Это, по мнению Марии, позволит обеспечить оперативное взаимодействие общего оператора по переездам и ДСП, оптимизировать штат, а современное устройство УЗПУ станет надёжной защитой от лихачей.

Третьекурсница отделения «АТМ» Анастасия Антонова заняла второе место на VII Всероссийском конкурсе «Творческий поиск». Побудил её к созданию проекта случай, произошедший в 1998 году на переезде у посёлка Берёзовка под Хабаровском. 

– Тогда плохо закреплённые вагоны с щебнем укатились с территории промбазы и врезались в автобус на железнодорожном переезде, – сообщила Анастасия. – Он был нерегулируемый. Я решила провести исследование и предложить дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан на переездах, которые пересекают подъездные пути.

Объектом для исследования и проектирования стал охраняемый переезд на станции Примыкание, оборудованный светофорами, автошлагбаумами и плитами заграждения УЗП. Прошлым летом Анастасия со своим руководителем неоднократно выезжали туда. В итоге была разработана электрическая схема увязки действующей на переезде системы АПС с автоматикой, управляющей колёсосбрасывающим башмаком КСБ. По новой схеме в случае длительного снятия КСБ с подъездного пути перед переездом он автоматически закроется. Работа над проектом, получившим название «Комплексная система безопасности на железнодорожном переезде», будет продолжена. В ходе исследований у студентки появились новые технические идеи. 

Ну а выпускница Мария Михеева после победы на международном конкурсе теперь готовится к более серьёзному профессиональному испытанию. Ей предстоит защитить свой реальный проект перед государственной экзаменационной комиссией под председательством главного инженера службы автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры. 

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30