22 октября 2018 21:58
фото: Алексей Шмалей

Бухгалтерия для путейцев

Руководители и сотрудники структурных подразделений Приволжской дирекции по ремонту пути укрепили знания в области экономики, финансов, нормирования, организации и оплаты труда.

Комплексное обучение прошёл 71 человек из Багаевской механизированной дистанции пути и трёх путевых машинных станций: № 152, 154 и 196, базирующихся соответственно на станциях имени Максима Горького, Сенная и Верхний Баскунчак. Таким образом, удалось охватить полигон всей Приволжской железной дороги.

Необходимость обучения возникла в связи с большим количеством замечаний, отмечавшихся на предприятиях в процессе оформления отчётности. Ведь сегодня дорожные мастера, начальники участков, машинисты-инструкторы не только организуют работы и обеспечивают безопасность движения поездов, но и следят за учётом рабочего времени, соблюдением норм трудового законодательства и так далее.

– В компании ОАО «РЖД» командиры среднего звена – это связующие между руководителем и исполнителями. Поэтому все заинтересованы, чтобы их знания были глубокими и структурированными, – отметила начальник отдела организации и оплаты труда Приволжской железной дороги Инна Короткова. – Компетентность данной категории персонала определяет успех предприятия и компании в целом.

Распоряжение о проведении комплексной программы занятий в подразделениях ДРП подписал начальник Центральной дирекции по ремонту пути Владимир Антонец. На первом этапе в московской Щербинке обучение прошли руководители всех путевых машинных станций, действующих в ОАО «РЖД».

По словам начальника отдела бюджетирования и экономического анализа Приволжской ДРП Елизаветы Кнутовой, трёхдневные курсы для руководителей среднего звена состоялись в рамках второго этапа на всех дорогах.

– Занятия организовали, чтобы ответственные специалисты перестали допускать ошибки при оформлении документации, – сформулировала главную цель Елизавета Кнутова.

Полученные знания помогут железнодорожникам давать компетентные ответы на наиболее популярные вопросы, связанные, в частности, с начислением зарплаты и премии. Учитывая злободневность последней темы, значительную часть занятий посвятили изучению норм трудового законодательства, правовым аспектам выплат и учёту рабочего времени.

– Люди часто звонили и жаловались, что им не так произвели расчёт. Поэтому мы подробно рассказали ответственным специалистам про составляющие части заработной платы и о порядке начисления выплат стимулирующего и компенсационного характера, а также напомнили о правах и обязанностях работников, направляемых в служебные командировки, – пояснил преподаватель курсов, ведущий инженер лаборатории методов и нормирования труда Геннадий Кузнецов. – Это очень важно, так как одно из ключевых направлений в деятельности любого предприятия – неукоснительное соблюдение трудового законодательства.

В конце занятий было организовано итоговое тестирование, с которым успешно справились все руководители среднего звена и специалисты, прошедшие трёхдневные курсы.

 – Полученные знания, несомненно, пригодятся в работе. Помимо «зарплатных» вопросов, нам рассказали о том, как нужно правильно вести учёт всевозможной информации, – рассказал дорожный мастер путевой машинной станции № 154 Сергей Богатырёв. – Многое мы уже проходили и применяли на производстве. Однако освежить знания было очень полезно.

По завершении мероприятия обучающимся раздали блокноты, содержащие визуализированный алгоритм действий в различных ситуациях, возникающих в процессе работы. Данный материал выложен на сайте дорожного отдела организации и оплаты труда, а также растиражирован по всем региональным дирекциям и подразделениям полигона дороги.

Обученные специалисты обещали поделиться полученными знаниями с рядовыми сотрудниками предприятий, чтобы проблемных вопросов возникало как можно меньше, а качество оформления отчётности улучшалось.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30