25 сентября 2018 00:48
фото: Инна Куценко

Тренировка по спасению

В масштабных пожарно-тактических учениях в каспийской столице участвовал пожарный поезд станции Астрахань-2.
29 марта в крупном астраханском торгово-развлекательном комплексе «Ярмарка», находящемся по соседству с железнодорожным вокзалом, отрабатывались действия по эвакуации людей и тушению пожара силами МЧС и службами быстрого реагирования.

В учениях было задействовано около двухсот человек и 42 единицы техники. Начались тренировочные мероприятия в 10.30.

– По сценарию отказал один из гидрантов и наши сотрудники организовали подачу воду с платформы станции Астрахань-1, куда по тревоге прибыл пожарный поезд, – рассказал заместитель начальника астраханского отряда ведомственной охраны по пожарно-технической части Насраддин Лаллаев. – Были проложены пожарные шланги на расстояние примерно 500 метров, и организована  подача воды, необходимой для тушения огня.

Приказ о проведении учений был подписан 12 марта, задолго до событий в Кемерово. Но астраханские пожарные уверены, что именно эта трагедия, которой сопереживала вся страна, заставила участников тренировочных мероприятий действовать с удвоенной ответственностью. 

– После того как поступил сигнал тревоги, мы сразу выехали на место происшествия, – пояснил начальник пожарного поезда Астрахань-2 Вячеслав Рыкалин. – По прибытии перед нами была поставлена задача провести разведку с целью обнаружения очагов горения на автомобильной парковке на пятом этаже здания. Кроме того, мы участвовали в поиске и эвакуации людей. На железной дороге нет таких огромных объектов, поэтому было несколько непривычно. Но работники пожарного поезда хорошо тренированные, поскольку обучение и практические занятия по проведению аварийно-спасательных работ у нас проходят регулярно.  

Железнодорожники незамедлительно приступили к выполнению поставленной штабом учения задачи. Чтобы обезопасить себя от продуктов горения, дежурный караул пожарного поезда использовал дыхательные аппараты «Омега». Параллельно работники МЧС эвакуировали посетителей и работников торгового центра «Ярмарка» и ликвидировали условное возгорание на втором этаже здания в отделе детской одежды. 

По наблюдениям очевидцев, большинство граждан эвакуировалось неохотно, отчасти потому, что оповещение по громкой связи внутри торгового центра звучало неотчётливо. Продавцы с явным нежеланием покидали рабочие места. Действия охраны центра, напротив, были слаженными: её сотрудники информировали посетителей о срочной эвакуации и оперативно провожали людей к выходу.

В час дня спасательные мероприятия завершились, и их участники подвели итоги.

– Личный состав пожарного поезда отработал удовлетворительно. Он  продемонстрировал слаженные, эффективные действия при выполнении поставленных задач и при практическом применении пожарно-технического оборудования, – отметил заместитель главного инженера Приволжской магистрали по Астраханскому территориальному управлению Роман Ротберг. – Все пожарные обладают квалификацией спасателей. Работники этому специально обучены и имеют соответствующие удостоверения. 

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30